走进材料系实验室:一次与材料科学的近距离接触

发布者:系统管理员审核:xh 作者:张格格终审:发布时间:2010-12-19浏览次数:3809

1212下午在玉泉校区,材料科学与工程学系实验室参观活动圆满结束。本次活动让10级尚未确认专业和材料系09级的学生共同领略了材料科学研究的魅力,加深了同学们对材料学实验研究的认识和理解。活动得到了各个研究所老师的大力支持,颇受同学们欢迎和好评。

当日,近七十名来自紫金港的学生由徐晗老师和张银珠老师带队,分成两班共四组,按指定顺序在玉泉校区四个主要实验室分布点进行参观。为保证每个学生都能得到足够的参观机会,也为了保证老师们的讲解质量,各小组的参观顺序有所不同。在每人两个半小时的时间内,同学们参观了材料物理与微结构研究所、半导体材料研究所、无机非金属材料研究所和金属材料研究所的重点实验室,受益颇丰:

在曹光彪楼的材料实验室内,同学们在实验室老师和研究生的讲解下,参观了各类材料学实验室,初步了解了各类材料性能检测仪器的用途、原理,如与半导体有关的MOVCD仪器等等。各实验室的老师们热心地为同学们讲解仪器的用途和实验室的研究方向,并且细心地回答同学们的各类提问。

走出曹光彪楼,来到教六的新结构材料实验室,蒋建中教授为同学们展示了金属玻璃材料的各项性能和实际用途,并且介绍了国家重点支持的几项工程技术,引起了同学们的极大兴趣。蒋建中教授生动的演说让同学们意犹未尽,使得大家对金属玻璃这一新生材料也有了一些初步的认识。

在储氢材料实验室,实验室的大师兄也为这群未来的师弟师妹们娓娓道来。

在硅材料国家重点实验室内,皮孝东、余学功两位老师为同学们介绍了与单晶硅有关的先进仪器,并且让同学们目睹了实验室的硅成品,引来同学们的惊叹。

最后,当所有参观项目全部结束,到场的同学们在硅材料实验室门口合影留念。

此次参观实验室的活动,作为材料节的一个重要部分,使得10级的新生们对于材料系有了一个更深层次的认知,也为09级材料系同学SRTP项目的选定提供了方向上的指引。让我们期待更多优秀的学生来参与材料科学的研究!

材料系团委

材料系学生会