浙江大学材料系金属所第三支部与浙江大学第七期研究生干部讲习所结对共建之与大师对话,为十二五规划助力

发布者:系统管理员审核:xh终审:发布时间:2011-03-15浏览次数:3654

201131213日下午,浙江大学第七期研究生干部讲习所与材料系金属所第三支部结对共同举办学习贯彻党的十七届五中全会精神论坛讲座,第七期的研究生干部与材料系金属所第三支部所有支部成员汇聚一堂,结合十七届五中全会精神、十二五规划等,由经济学院经济系主任,博士生导师叶航教授,和外国语学院副教授,玛丽英语学校校长,商务英语主讲人马群老师分别给我们做了深刻而详细的相关知识讲座,丰富了我们的课余知识,并为以后我们参加社会工作而打好坚实的基础与准备。

叶航教授在讲座上与我们分享了关于市场经济的道德基础——来自演化博弈论的证据。着重提出了在当今市场经济的背景下,道德制约的重要性,提出了在经济规律的基础上,游戏规则的多样性以及惩罚措施的必要性。老师结合著名的经济学家恩斯特·菲尔在科学杂志以及自然杂志上发表的影响世界经济学观念的文章来为我们阐述了带有利他惩罚的公共品博弈论为人们在市场经济中的各种行为提供了准则,强调了相互合作以及正义感的重要性。最后,通过结合讲述人类文明的发展史来揭示了惩罚机制对于制约人性的弱点对于大力发展社会合作,提高经济效率是至关重要的。

马群老师就职业计划与人生计划的时间概念问题等等发表了自己的见解,她认为我们应该在学校里做好职业计划的准备工作,弄清自己要发展的方向,并将职业方向一般分为两大类:管理类和技术类;朝着自己的计划目标做好正确的准备工作,以在有限的时间内,严格按照计划执行,以达到职业计划的要求。还给我们举例分析应该选择什么样的职场更适合自己,在职场上的展示和发挥个人能力的方式方法,让我们大家受益颇深。

现场,参加讲座的同学都积极参与,并在讲座最后纷纷发言,就一些问题发表自己的观点,提出问题老师请教。

这次讲座成功圆满的结束了,并得到同学良好的好评。

浙江大学材料系金属所研究生第三党支部

2011-3-14

责任编辑:路宜、程丽娟

1 叶航教授讲座