勇于创先 实践争优_记半导体所研究生第三党支部参观浙江舒奇蒙能源科技有限公司

发布者:系统管理员审核:wy终审:发布时间:2011-03-23浏览次数:5447

2011319下午浙江大学材料科学与工程学系半导体所研究生第三党支部走进浙江舒奇蒙能源科技有限公司开展了企业参观活动。本次活动旨在深入开展创先争优活动,理论联系实际,丰富同学们的实践生活

中午时分党支部成员从浙大玉泉校区出发乘坐公交到达舒奇蒙能源科技有限公司。舒奇蒙光伏是结合地面太阳能电池组件及光伏发电系统相关产品的研制、开发、制造、销售、施工安装和服务为一体的外向型企业。公司晶体部负责人钟小平工程师热情接待了全体成员,并带领同学们参观公司的整个光伏电池生产线。

钟工程师首先带领同学们走进了铸造多晶硅和直拉单晶硅生产车间。他深入浅出的讲解使同学们对铸造多晶硅和直拉单晶硅的发展现状及实际工业生产瓶颈有了更深刻的了解和认识,也为以后的科研工作明确了努力的方向。

图一:钟工程师讲解直拉单晶硅机理

之后钟工程师又带领同学们参观了硅片切割、刻蚀、扩散、封装等后续的太阳能电池生产工艺车间。在参观过程中,同学们针对自己感兴趣的问题积极进行提问,钟工程师也对大家的提问作了详细的解答。

图二:同学们参观太阳电池组件车间

图三:钟工程师详细解答同学们的问题

图四:集体合影

此次 “勇于创先,实践争优”——舒奇蒙光伏参观活动让同学们将自身所学的书本知识与生产实际相结合,通过实地参观对实验室工作有了更深层次的了解,对“十二五”规划中大力发展的战略性新兴行业有了更加直观的体验与认知