参观革命烈士馆,感受中共革命魂――记浙江大学材料系嘉兴南湖实践团第一日

发布者:系统管理员审核:xh 作者:刘银土终审:发布时间:2011-07-06浏览次数:4193

74日,浙江大学材料系嘉兴南湖实践团的队员们怀着激动的心情,开始了为期两天的“红色之旅”。

早上7:00,全体队员在紫金港校区校门口准时集结完毕,合影留念后,一行8人“浩浩荡荡”地朝目的地进发啦。按照既定的计划,实践团先乘坐900路公交车至城站火车站,再转乘火车至嘉兴。由于受路上堵车、火车时刻表固定的限制,待实践团到达嘉兴已经11点,考虑到时间比较紧张,同学们又马不停蹄地赶往第一个目的地——南湖革命纪念馆。1130分,实践团终于成功抵达目的地,看到雄伟的南湖革命纪念馆新馆的那一刻,队员们都情不自禁的欢呼起来。

匆匆吃完午饭,全体队员就兴致勃勃地开始了对纪念馆的参观。虽然新馆刚落成不久,很多地方都没向游者开放,但是能吸引人眼球的陈列品还是琳琅满目:从栩栩如生的历史现象浮雕,到叱咤纷纭人物的雕塑;从19世纪初期各种各样的杂志书籍,到普通百姓的生活用品;从党一大召开所在的游船,到嘉兴第一辆火车……随着脚步的慢慢移动,队员们思绪联翩,沉湎于往事不能自己,每每情到深处又嗟叹不已。时光飞逝,一圈观赏下来已经到了下午2点。一出纪念馆,热浪迎面而来,即便如此,同学们还是毫不犹豫地按计划游览南湖。虽然烈日当空、酷暑难当,但一想到90年前,中国共产党的革命先辈们冒着生命的危险来此聚会,队员们感慨万千,眼前的这一点困难自然算不得什么了。

一天的活动收获颇丰,我们怀着对革命前辈的尊敬之心,期待着第二天的行程。

图注:嘉兴南湖实践团出发合影

材料系团委