教育为国,热血满腔――记材料系绍兴红色寻访团第一日

发布者:系统管理员审核:xh终审:发布时间:2011-07-11浏览次数:1582

7月10日,浙江大学赴绍兴红色寻访暑期社会实践团从杭州出发,坐车前往绍兴,开始了暑期社会实践活动。
图注:出发
    尽管旅途疲惫,但是队员们仍满怀憧憬地期待着未来几天的活动。中午,队员们抵达了绍兴。用完午餐后,红色寻访团满怀崇敬的心情参观了蔡元培故居,了解了他的生平事迹,感受了一代杰出教育家、革命者的满腔爱国热血。蔡元培先生不仅是一位伟大的革命者,而且还曾担任北京大学校长,使他深受代代北大学子的敬仰。
    当队员们走进蔡元培故居,进入一个个房间时,队员们脸上都显露出崇敬之情,这些场景让队员们想到了各种有关蔡元培先生的事迹。使队员们内心不禁澎湃。
图注:队员们与蔡元培先生合影
    下午三点,暑期社会实践团的同学们坐车前往革命先烈——秋瑾的故居。在了解了“鉴湖女侠”的英勇事迹之后,队员们深受教育,感到现在幸福生活的来之不易。
    当队员们寻访完蔡元培故居和秋瑾故居以及纪念馆之后,已是下午三点多,在是否继续寻访鲁迅故居的问题上出现了小分歧,有两位队员认为今天已经太累了,应该回住处休息,第二天再去参观鲁迅故居和鲁迅纪念馆,而另两位队员则表示今天应该坚持一下,一鼓作气参观完。经过短暂的讨论,最后队员们还是徒步从秋瑾故居走到了鲁迅纪念馆,赶上了当日最后的参观时间。

队员们进入鲁迅故居后,发现了独特之处。见识了鲁迅笔下的三味书屋、百草园等地以及其笔下生动的孔乙己形象。这些都让队员们疲惫的身体又兴致大起。纷纷合影拍照,大家还聊起了当年有关鲁迅的小学课文,并对鲁迅的一生经历以及其革命叛逆精神感慨不已。

图注:参观鲁迅故居

材料系团委