星星之火可以燎原――记浙江大学材料系沪浙红色行中共一大会址参观记

发布者:系统管理员审核:张格格 作者:双婧婧 摄影:庄均�终审:发布时间:2011-07-18浏览次数:4882

718日,浙江大学材料系赴沪浙“红色基地”实践小分队按照原计划体验中共一大会议的过程,于今天上午到达了上海市中共一大会址纪念馆进行了前半部分的参观学习,中午乘上了前往嘉兴的火车,来到了南湖,完成了后续的参观。

图注:在上海中共一大会址纪念馆前的合影

今天上午850分,同学们成功到达一大会址纪念馆。虽然这时候纪念馆还没有开门,但等在门外的参观者队伍已经很长了。当排在同学们前面的几位老奶奶发现他们是社会实践的大学生时,说:“大学生就应该多了解一些党的历史,来,你们排到我们前面来吧。”

中共一大会址按照当年大会时原状布置,另有真人蜡像,真实地再现了一大会议的情景。在展馆内还陈列着中国共产党创建史的各种文物资料,让游客详细的了解到了中国共产党成长历程。

下午3点,同学们小分队坐上了驶向南湖湖心岛的渡船,踏进了那条见证中国共产党成立的画舫。随后,他们继续参观了南湖革命纪念馆,近代中国从迷茫到觉醒再到崛起的历程生动的展现在了游客的面前。

图注:上海中共一大会址前的长龙

一间房,一条小船诞生了一个大党。中国共产党在马列主义的指导下,从一个53人的政党壮大成为如今的执政党,正如董必武所说:“遵从马列无不胜,深信前途会伐柯。”

图注:南湖游船

材料系团委