铁肩担道义,热血铸丰碑――记浙大材料系赴江西上饶集中营红色寻访实践团

发布者:系统管理员审核:张格格 作者:吴伟 摄影:邹梦佳终审:发布时间:2011-07-19浏览次数:4100

时值建党九十周年之际,“红色寻访”不仅是传承革命先烈坚强不屈精神的方式,更是当代大学生积极追寻革命足迹、探寻革命真理、秉承爱国精神的选择。718日上午,浙江大学材料系赴江西上饶红色寻访实践团一行四人来到江西上饶集中营名胜区参观学习。

一到目的地,他们便向景区负责人说明来意,并进行了简单交涉。景区负责人热情地接待了来访的实践团,并应要求向实践团提供了健在的老革命们的联系方式。实践团致电老革命希望能够加以采访,然而因部分老革命们年龄和身体状况的因素,采访计划未能得到落实。经过多次联系,家住杭州的毛维青老革命表示愿意接受采访。实践团遂决定于当日下午赶赴杭州,并于次日进行采访。

之后,景区负责人为队员们安排了随行参观的讲解员。讲解员毛小姐带领队员们相继参观了革命烈士纪念碑、施奇墓,子芳亭、烈士公墓等景区内相对有代表性的景点,最后参观了上饶集中营革命烈士纪念馆。一路上,毛小姐和队员们相谈甚欢,并介绍了景区的相关情况和集中营建立的历史背景。实践团并就景区的相关问题与毛小姐进行了交流。

图注:一路上商量寻访安排

图注:和讲解员在纪念馆前的合影

这次的寻访,让同学们了解到,上饶集中营,是国民党19411月初发动震惊中外的皖南事变之后,同年3月在江西上饶周田、茅家岭、李村、七峰岩等地设立的一座规模庞大的法西斯式人间地狱。

为了缅怀在集中营牺牲的近200名革命烈士,继承先烈遗志。党和集中营人民政府于1955年在茅家岭建立革命烈士陵园,陆续修建了革命烈士公墓、纪念碑、纪念馆、纪念亭等建筑物。景区座落于江西上饶市城区南部(今茅家岭街道境内),景区总体面积2平方公里,拥有革命烈士纪念碑、革命烈士纪念馆、纪念亭等纪念性建筑物及23处遗址、遗迹,景区可分五大参观游览区。上饶集中营名胜区是全国重点文物和革命烈士纪念建筑物重点保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国十大红色旅游基地、全国红色旅游经典景区、国家4A级旅游景区。

图注:参观纪念馆

图注:在纪念碑前的合影

而浙江大学材料系赴江西上饶集中营红色寻访实践团,通过这次红色寻访,不仅了解了上饶集中营建立的背景以及相关的革命史实,更重要的是,他们通过自己的行动彰显了当代大学生对祖国的热爱和对红色革命精神的推崇。

“铁肩担道义,热血铸丰碑”是革命先烈们坚强不屈的气节;

“国将不国,将士何以为家”是革命先烈们始终践行的信条;

“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”是革命先烈们的不屈不饶英勇就义的革命信仰。

为革命先烈默哀,更为革命精神昂首!

材料系团委