新世纪、新材料、新生活 浙江大学“求是材料科学论坛”第十讲期待您的参与

发布者:系统管理员审核:wy终审:发布时间:2011-09-13浏览次数:9716

间:2011916 (星期)  9:30-11:00

点:曹光彪大楼617

报告主题:千姿百态的沉淀相形貌 ¾与自由晶体形貌的共性和差异

张文征教授简介:

清华大学材料科学与工程学系教授;博士生导师;美国ASM 国际相变委员会成员;国际期刊Metallurgical and Materials Transactions评审委员;教育部高等学校金属材料工程与冶金工程专业教学指导分委员会委员)

讲座主要内容:

许多工业上应用广泛的金属结构材料是通过沉淀强化获得优良的力学性能的。这些材料的力学性能除了与沉淀相的大小和数量有关,还受沉淀相的晶体学形貌及其界面性质的影响。关于沉淀相形貌及其界面性质的深入知识是研究组织和性能定量关系的基础。与许多自然形成的晶体相同,沉淀相往往具有可重复的晶体学形貌,既沉淀相的几何形状特征(例如板条状沉淀相的择优界面)总是以沉淀相及母相的特定晶体指数的描述。而沉淀相的具体择优界面与相同晶体的择优表面未必相同。从美丽对称的自由晶体形貌之迷已萌发出成熟的晶体学知识,但关于千姿百态的沉淀相形貌的成因仍是疑惑。人们曾经提出不同的模型,不过各自有一定应用局限。报告人根据大量实验结果和理论分析,提出简单和普适的判据¾奇异界面结构。这个讲座将介绍基于这个判据的定量分析方法,并给出以该方法分析不锈钢,钛合金,镁合金等材料中沉淀相形貌(特别是非低指数择优界面)的应用实例,还将讨论该方法与不同模型之间的关系。

讲座现场刷卡登记,请前来听报告的同学携带好自己的校园卡!

主办:浙江大学材料科学与工程学系

承办:浙江大学金属材料研究所

宣传:浙江大学材料系研究生会、博士生会