材料系2012年春季研究生学术成果墙报展顺利举行

发布者:系统管理员审核:yangqian终审:发布时间:2012-05-17浏览次数:3452

“良驹须有伯乐识,酒香亦待万口传”。为更好地展示材料系研究生实验和研究的阶段性成果,给师生在科研上创造一个更为广阔便捷的交流平台,511日上午浙江大学材料科学与工程学系在曹光彪大楼二楼大厅举行2012年春季研究生学术成果墙报(Poster)展。本次共有87名硕士、18名博士申请参加墙报展,博士为一组,由金属所涂江平教授和半导体所金一政副教授担任评委老师,硕士随机分组,墙报共分五块区域展出。

这些制作精美、图文并茂的学术墙报,是内容与形式的统一,也是科学与艺术的交融,直接明了地展现出我系研究生培养工作的成绩。Poster是国际会议上进行学术交流的常用形式,也是大学和研究机构在研究生培养方面开展成果交流与展示的一种普遍方式。 墙报展可有效地培养研究生展现研究工作和成果的能力,为我系研究生走向国际学术交流舞台提供实践机会。

参展及观展的同学围着墙报深入探讨实验灵感、实验方法、数据分析等专业内容,你评我点、各抒己见,学术交流的氛围相当热烈。这种面对面的交流不仅给观展人新领域、新方法的启发和借鉴,也给参展者完善后续实验提供了更多思路。在交流中,灵感的火花熠熠闪烁。评分教师依照墙报标号听取参展者的讲解,提出实验相关问题与建议,从更高的角度给予参展者专业意见。

此次材料系研究生学术成果墙报展将评选出4名“碧晶英才学术展示优奖”,2名“碧晶英才学术展示最佳人气奖”。最终名次将综合专家评审意见(占70%)及学生投票结果(占30%),做到了专业性与公平参与性的结合

材料系研究生会

2012年5月14日