缅怀历史伟人,中国从这样的精神崛起――记浙江大学材料系暑期社会实践小分队杭州寻访

发布者:系统管理员审核:蒋小超 作者:李� 摄影:李�终审:发布时间:2012-06-23浏览次数:1501

623日,正值端午时节,杭州的天依旧下着小雨,按照以往,这一定是一个广大学子宅居寝室的日子。但是,对浙江大学材料系暑假实践小分队的队员们来讲,今天却没有任何理由可以蜷缩在学校里。午饭时分,从紫金港和玉泉两路出发,队员们就这样第一次聚集在了一起,简单地整理行装,怀着仰慕与崇敬,第一天的红色之旅开始了。

图一 出发前的合影

第一站是地处幽静的于谦祠。宁静而威严的于谦祠,虽同为西湖三杰,相比之下有些冷清,远不如岳庙的喧嚣。现存的于谦祠是清同治半年重建的旧迹,祠堂共有三进,为前殿、正殿和后殿,前殿与正殿间,有南北厢房各一,厢房北面另有配殿一间。庭院里草木葱茏、绿树成荫,是一处清幽之所。在这里,记叙着于谦的生平,队员们在这里细细认读历史,了解这一位尚书大人的每一次挺身而出,每一次正气昂然。从义正言辞的数落朱高煦,到巡按江西昭雪数百冤案,中间有多少艰辛与阻碍,于谦总是充满正气与勇气,就如他的石灰吟“粉骨碎身都不顾,只留清白在人间”。于谦最伟大的莫过于土木堡之战中的果断与坚决,保住了一个国家的命运,让一个朝代起死回生,这种果敢与强大的气势和责任感,是我们在和平年代生存的人,需要去学习和努力做到的。

图二 在于谦祠中

图三 于谦墓前的讨论

稍作休整后,实践队的队员们步行继续寻访,来到了革命烈士章太炎的纪念馆。章太炎是同盟会和辛亥革命的重要领袖之一,是二十世纪民主主义革命先锋,是著名的经学大师,同时他还是成就卓著的中医文献学家,尤其对《伤寒论》文献之研究,至今鲜有出其右者。虽然之前大家对这位革命家的了解并不多,但在纪念馆中不长的时间里对这位伟大的烈士有了更多了解。在章太炎纪念馆的旁边还有张苍水祠,这两处祠堂地处太子湾公园旁边,因而遭遇冷落。或许现在的人们对历史的认同感不如从前,实在是令人叹惋。队员们寻访之后,感觉到收获良多,不禁感叹,我们的爱国教育还需要进一步的加强,让大家对历史有跟多的了解。

图四 张苍水祠

经过一天的寻访,社会实践队的队员们一点一滴的感受历史的沉重和责任感,对中华民族的历史有了更强烈的认同感。一路上发微博播报行程,也让他们感觉到宣传红色实践的重要,收获良多。大家对这些历史伟人有了深刻的认识和了解,为本次实践奠定了一个很好的开端。

材料系团委

2012-6-23