追寻革命先烈,薪尽火传――记浙江大学材料系暑期社会实践小分队杭州寻访第二日

发布者:系统管理员审核:蒋小超 作者:李� 摄影:李�终审:发布时间:2012-06-24浏览次数:4080

624日,由队长任杰带领的浙江大学材料系赴杭州暑假社会实践小分队再次聚集玉泉,经过简单的准备工作,开始了红色寻访的第二天。怀着仰慕与崇敬之情,上午十点,全队再度出发,追寻革命先烈的足迹。

第一站是地处幽静偏远的云居山革命烈士纪念馆。漫长的阶梯,遮天的古树,无一不在诉说着历史的厚重。多少忠魂埋骨在这里,多少先烈在这片土地上喋血,这片土地又见证了多少革命先烈不屈不挠的奋斗历程与英勇事迹。革命烈士纪念碑两侧的烈士名单上刻满了密密麻麻的名字,没有这些革命烈士的英勇奋斗,的确难有如今繁荣昌盛安定和谐的社会。在纪念馆待了许久,队员们感触良多,讨论了许多与国家息息相关的事情,感叹繁荣与曾经衰败的历史沧桑变化。

图一 云居山革命烈士纪念碑前

由于大部分队员第三天要参加实习活动,所以经全队决定将第三天安排的参观杭州市革命烈士纪念馆提前到今天。在杭州市革命烈士纪念馆中,队员们发现了从五四运动以来无数浙大学子在革命历程中前赴后继的伟大事迹,而于子三学长就是其中的代表。于子三学长积极参加和领导“国统区”“反饥饿、反内战”的斗争,后虽遭逮捕,饱受酷刑,但宁死不屈,最终英勇就义。他的事迹应当被铭记于心,革命先烈们不屈不挠的奋斗精神更是值得人们学习,并且一代代传递下去。

图二 革命烈士纪念馆前

图三 队员在瞻仰于子三学长的革命事迹

经过一天的寻访,队员们感受到了历史的沉重,对这些历史伟人、革命先烈们有了更加深刻的了解和认识,对历史有了更加强烈的认同感和归属感,更对自己肩上的责任和使命有了更深的认识和体会,为本次实践活动画上了一个圆满的结尾。

材料系团委

2012-6-24