访西迁旧址,寻求是精魂――记材料系赴广西宜州社会实践团行动第一天

发布者:系统管理员审核:徐杨江雨 作者:蒋小超 摄影:赵炯终审:发布时间:2012-07-09浏览次数:4243

201279,阳光明媚,湛蓝的天空飘着朵朵白云,预示着一天的好天气。浙江大学材料系赴广西宜州社会实践团踏上了第一天的旅程,在宜州市团市委韦副书记和宜州市前志办主任莫瑞杨老人的引导下参观了浙大西迁在宜州办学的旧址。

图一 莫老为大家讲解浙大西迁宜州的历史

浙大于1938年迁至广西宜州,在那个战火纷飞、物资匮乏的年代,浙大师生辗转西迁,坚持办学。宜州是浙大西迁的第6站。浙大在此办学14个月,如今闻名全国的求是校训和校歌就是在此期间确立的,可以说宜州就是浙大的精神家园。莫瑞杨老人为实践团队员们详细地讲解了浙大西迁至宜州的办学情况和抗日义举。莫老虽年事已高,但讲到浙大的义举仍是情绪高昂,十分赞赏。他讲到当年浙大师生举行义卖为抗日前线筹款时,竺可桢校长把亡妻的怀表、绣帕等物捐出来拍卖时,对竺校长十分敬佩,不断赞扬浙大的师生的爱国情操。

图二 浙大西迁纪念广场的合影

随后,莫老又带实践团前往当年浙大师生的宿舍——“标营”参观。这里还保留着当年的痕迹,红砖老房前是一棵大树,房后有一条清澈的河流。标营原本是一个驻军基地,时不时会遭到日军的轰炸,浙大的师生在当地的大石下躲避轰炸,几乎无人受伤。

图三 在标营前的合影

通过本次参观,大家对浙大西迁的历史有了更进一步的了解,对校训校歌的来历有了更深的理解和感触,也对浙大学子所肩负的历史使命有了更深刻的体会。现下的大学生普遍都有心浮气躁的心理,寻访母校旧址,缅怀过去历史,这不仅仅是走个形式,更是为了让大家找到对母校的归属感,找到精神的皈依,找到自己的人生价值定位。只有这样,浙大学子才能在未来走得更远!

浙江大学材料系赴广西省宜州市暑期社会实践团

2012年7月9日