青春建功,我们在行动――记材料系赴广西宜州社会实践团行动第一天

发布者:系统管理员审核:徐杨江雨 作者:蒋小超 摄影:赵炯终审:发布时间:2012-07-09浏览次数:3028

201279下午,材料系赴广西宜州社会实践团在刘三姐音乐喷泉广场进行了一场关于重金属污染的环保宣传活动,宜州电视台对此活动进行了现场报道。

当前重金属污染现象十分普遍,但普通民众对于重金属污染却知之甚少。提到重金属污染,大家更多的想到的是工厂排放超标,并不知道大家的日常生活和重金属污染是紧密联系在一起的,如随意丢弃一节干电池就能污染1平方米以上的土地以及地下水等。实践团的队员结合展板对市民进行讲解,并通过宣传单向大家介绍一些日常生活中预防应对重金属污染的小对策。还通过“为重金属“减负”,享受“失重生活””的横幅进行签名活动,让过往的行人都积极参与到现场的活动当中,为当地市民带去健康的祝福。

图一 环保宣传现场

本次活动由浙江大学材料系团委和宜州市团委共同主办,浙江大学材料系赴广西宜州社会实践团承办。活动得到了宜州市团委的大力支持和帮助,并邀请宜州电视台的记者进行了采访和报道。实践团成员的热情讲解吸引了很多宜州市民前来了解,现场十分热闹。其中一位市民在受采访时说道:“重金属污染在我国已经十分普遍,我们很有必要了解一些现状及应对措施。感谢浙江大学的同学们给我们这样的宣传。”

图二 环保宣传现场

活动获得了很大的成功,共发放宣传单200多份,有100多位市民在海报上签字表示支持。这次活动不仅向在场的宜州市民宣传了防治重金属污染的理念和方法,而且通过电视台的报道使更多的人能够对此有所了解。对实践团本身更是一种极大的鼓励,使他们对之后的活动更加充满信心。

浙江大学材料系赴广西宜州社会实践团

2012年7月9日