我们的付出,你们的未来――记材料系半导体所二、三党支部丽水实践第二天

发布者:系统管理员审核:徐杨江雨 作者:赵剑终审:发布时间:2012-07-11浏览次数:2535

711清晨,队员们在景南的鸟语中醒来,今天的任务是整理教室和家访调研。
清晨的阳光在景南唯一的一条小街上洒下一地的金黄,清风中透着山区特有的丝丝清凉,简单的白粥加咸菜之后,队员们迅速将早饭的些许不习惯和昨日残留的一丝尚未恢复的倦意抛诸脑后,投入到紧张的工作中。

队员在早饭中

早上的任务是收拾上课的教室。两个小教室,一个用于高年级,一个用于低年级。收拾工作才刚开始,热情的孩子们就来到了教室。队员们一面和天真烂漫的孩子们“周旋”,一面抓紧打扫教室、排列桌椅,清理黑板,为明天开课做好准备。
经过一番努力,教室收拾完毕,队员们开始和小朋友们做游戏,教孩子们读课文、学成语。教导孩子们的过程是非常累人的,但是看到孩子们吖吖读着课文,每个队员的心理都幸福满满的。

孩子们在读课文

队员在教孩子认字

下午,午饭后简单的休息,队员们就顶着烈日酷暑,到乡里附近的人家里调研。家长的热情深深鼓舞着队员们,让挂着满头的汗珠队员们在39℃的高温下也充满了斗志。

队员深入家庭调研

一下午的调研收获颇丰,我们了解到,当地很多家庭中,经济稍好的都送孩子们去县城里上学了,只有家庭经济困难的孩子们在乡中心小学就读,而离学校较远的村庄,孩子们往往在学校里住校,虽然可以自己带米在学校的锅炉中蒸饭,但是菜也必须从家里带。新鲜的热菜自然不能保存好几天,孩子们带的往往是梅干菜、咸菜一类易于保存的菜,但是对于正在长身体的孩子们来说,这样缺乏营养缺乏维生素的菜,对于孩子们的生长发育是非常非常不利的。队员们都唏嘘不已,也深切感受到“免费午餐”项目能够带给孩子们的切切实实的帮助,和未来的希望。

从孩子家中出来,孩子送的小礼物

走在回程路上,热情的孩子们又一次围过来,队员们逗着孩子们快乐地坐着小游戏。水汪汪的澄澈双眼,灿烂的笑容,这样一个个可爱的孩子们,给他们带来营养的饭菜,帮助他们健康快乐地成长,是我们共同的责任。

队员和孩子在游戏

孩子灿烂的笑容

夜幕降临,完成了一整天工作的队员们散步田间,晚霞如火,一如队员们此时的心情。

景南的晚霞

材料系半导体所二、三党支部丽水实践队 赵剑
2012年7月11日