崇学向上,青春建功,寓教于乐,薪火相传――记材料系赴广西宜州社会实践团行动第三天

发布者:系统管理员审核:徐杨江雨 作者:蒋小超 摄影:徐吉健终审:发布时间:2012-07-11浏览次数:2734

2012711号,本着“思维拓展,寓教于乐”的宗旨,浙江大学材料系赴广西宜州社会实践团正式展开了第一天的支教活动。

7月的广西,阳光明媚,队员们早早起了床,分头进行了教室的整理、游戏材料的准备、奖品的确定、课程内容的安排等等工作,为即将正式开始的支教活动做最后的准备。这里的孩子对上学有极高的热情,课前一小时就已有大半学生在教室里等待上课。8点半第一次课正式开始,在与孩子们相互认识后,实践团队员们将22个孩子分成3个小组,并协助他们产生各自的队名和口号。孩子们都十分活跃,积极参与队名和口号的设计,并将他们的想法画在展板上进行展示。一位队员在看了孩子们的成果后感慨道:“只要肯挖掘,每个孩子都是艺术家。旅途的奔波劳累都不重要,孩子们的纯真笑容就是最好的礼物。”

图一 队员们与孩子们互相认识

图二 大家一起设计队名和口号

下午,队员们开展了数学思维拓展、语言运用和户外活动等课程。数学思维拓展重在拓展思维,通过一题多解、数形转换等较为新颖的方式开发孩子们的思维发散和联想能力。语言运用课则通过词语抢答和成语接龙等趣味性方式加深孩子们对基本词汇的理解和掌握。户外活动课是最欢乐的时刻,大家在操场上进行各种球类运动,笑容洋溢在每个人的脸上。

图三 队员们教授数学思维拓展课程

图四 队员们在教授语言运用课程

一天的活动结束后,队员们聚在一起交流各自的上课体会,大家都深刻地体会到当老师的不易。但孩子们热情的笑脸给了大家满满的信心,相信之后的活动会更加精彩!

浙江大学材料系赴广西省宜州市暑期社会实践团

2012年7月11日