我们的付出,你们的未来――记材料系半导体所二、三党支部丽水实践第四天

发布者:系统管理员审核:徐杨江雨 作者:郭春林终审:发布时间:2012-07-13浏览次数:2923

今天我们的任务是到距小学较偏远的自然村,对当地村民的生活水平、孩子们的饮食状况、上学情况等进行详细地调研。上午我们走访了距景南乡约半小时路程的王处村的几户村民,做了相关的调研,并给孩子们送了一些我们事先为他们准备的文具等小礼品。为了了解更多孩子们的上学情况,下午我们走访了更远的坑底村的村民,并做了相关调研。

7.13号一大早,实践队队员们匆匆吃过早饭,带上事先为孩子们准备的小礼品,就踏上了赴王处村的家访之路。队员们走访了王一民、徐静微、梅鹏菲小朋友等的家,与孩子们的家长进行了详细地交谈。通过家访,我们发现大多数孩子的父母都在外打工,都是由爷爷奶奶照顾,平常吃的菜也是爷爷奶奶自己种的一些茄子、南瓜、土豆等蔬菜;肉只能到景南乡去买,大半个月才能吃上一次;家里养的鸡生的蛋要拿到县里去卖,添补家用,平常很难吃到。

队员们走在家访的乡间小路上

村中木房

队员们与村民愉快交流

为了了解更偏远村子里孩子们的上学情况,队员们吃过午饭经过简单的休息,就踏上了距景南乡更远的坑底村的家访之路。我们走访了小朋友的家,与家长们进行了深入的交谈。亚亚小朋友的家原本在距岭南乡20多公里的渔际村,为了能更好的照顾她和姐姐,亚亚的父母才搬到了现在住的坑底村。由于住的离学校较远,亚亚中午只能自己带米到学校蒸饭吃,吃的菜也只有在家做好带来的咸菜。

队员们在山路上激烈的讨论着

乡间村民住的木屋

队员们与亚亚妈妈亲切交谈中

村民们吃的菜以咸菜和腌笋为主

根据村民和之前校长的介绍,我们了解到景南乡只有乡里一所小学,更边远村子里的孩子们上学的时候只能住校,必须带上一个星期的米和咸菜到学校蒸饭吃。

想到孩子们正是长身体的好时候,却只能吃着没有任何营养的咸菜,队员们都是一阵阵心酸、我们唯有尽自己的最大努力帮孩子们申请到免费午餐的资助,让孩子们有一顿好一点的午饭吃,不至于因为营养不良而影响学习和成长!

材料系半导体所二、三党支部赴丽水实践队

2012713