崇学向上,青春建功,寓教于乐,薪火相传――记材料系赴广西宜州社会实践团行动第七天

发布者:系统管理员审核:徐杨江雨 作者:蒋小超 摄影:赵炯终审:发布时间:2012-07-16浏览次数:3132

2012716日,午后阳光温柔地洒在合寨,浙江大学材料系赴广西宜州社会实践团队员在屏南乡纪委蒙书记和合寨村村委韦书记的带领下参观了中国第一个村民委员会选举旧址——合寨村果作大樟树。

图一 实践团队员与蒙书记、韦书记等在大樟树下合影

蒙书记在大樟树下详细地为队员们介绍了上世纪80年代合寨村民委员会的选举背景和过程,并向大家展示了当年参与选举的所有村民的联名状。鲜红的联名状上那一个个并不整齐的名字记录着当年那一个关于村民自治的伟大壮举。蒙书记说道:“在当时,选举村委会是一件足以砍头的大事,但合寨村的村民们为了村子的发展,在第一任村委会长蒙焕能得带领下实现了村民自治,这绝对是一件惊天动地的大事!”

图二 蒙书记为队员们介绍村民自治的由来

稍后,村委韦书记为队员们展示了合寨村实现村民自治后的一些政策与国家的扶持,回顾了合寨村发展致富的历史进程。

如今的合寨村,通过封山育林、桑杆养菌、污水处理等政策,不仅保持了原先的青山秀水,更使村民们发家致富,过上了好日子。过去合寨村的年轻人大多都会离开家乡到大城市寻觅更好的生活,但如今的合寨年轻人的观念正在慢慢改变,更多人留下来为建设更好的合寨而奋斗!

图三 韦书记为队员们介绍合寨的发展历程

通过此次走访,实践团队员们对合寨村村民自治的历程和发展有了更进一步的了解,也对中国农民的生存现状和发展有了更深刻的思考。

浙江大学材料系赴广西省宜州市暑期社会实践团

2012年7月16日