崇学向上,青春建功,寓教于乐,薪火相传――记材料系赴广西宜州社会实践团行动第十天

发布者:系统管理员审核:jxc 作者:蒋小超 摄影:徐吉健终审:发布时间:2012-07-18浏览次数:2914

2012718日晚,浙江大学材料系赴广西宜州社会实践团在合寨小学举行了一场联欢晚会,江苏卫视和中国党史发展录制组对本次晚会进行了现场录制。

本次晚会由浙江大学材料系赴广西宜州社会实践团与合寨小学主办,共有12个节目,形式包含诗歌朗诵、歌曲、舞蹈等,由社会实践团、实践团队员带领小学生、合寨村民等共同表演。晚会还请来了村委会多位干部出席,由合寨小学校长上台致词。

图一 校长致词

晚会中,合寨的村民们展现了当下农村丰富的娱乐形式,通过《荷塘月色》、《春天的合寨》、《黑壮姑娘唱山歌》等优美的舞蹈向大家展示了合寨村积极向上、蓬勃发展的精神风貌。而兄弟小学——中心小学的舞蹈《快乐宝贝》则由一群可爱的小女孩演绎,她们身穿小肚兜又唱又跳的可爱模样给大家留下了深刻的印象。在社会实践团成员的带领下,合寨小学的孩子们共表演了四个节目,包括一个诗歌朗诵《错误》和三个歌曲表演《童年》、《朋友》等。虽然准备的时间很短,演出效果并不完美,但孩子们认真的表演和纯真的笑容令人难忘。最后的节目是由社会实践团全体成员合唱的一曲浙大校歌,典雅的曲调加上雄浑的和声展现出了作为一个浙大人的自豪和使命,将晚会的气氛推向了高潮。

图二 晚会的精彩表演

晚会的最后是一个捐赠仪式,由浙江大学材料系赴广西宜州社会实践团向合寨的留守儿童捐赠书籍和文具等用品,向合寨小学捐赠价值1600元的图书,并向校长赠送浙江大学的纪念品。

图三 捐赠仪式

本次晚会圆满完成,预示着社会实践团的实践工作即将告一段落,第二天他们就将踏上回家的火车,但这十天的点点滴滴和孩子们的纯真笑容却不会因为分离而淡去。它会随着一届又一届的社会实践团的实践之旅而更加鲜活充实,令人回味无穷。

浙江大学材料系赴广西省宜州市暑期社会实践团

2012年7月18日