崇学向上,青春建功,寓教于乐,薪火相传――记浙江大学材料系赴广西宜州社会实践团行动

发布者:系统管理员审核:蒋小超 作者:徐吉健 摄影:赵炯终审:发布时间:2012-07-23浏览次数:2896

2012711日至18日,浙江大学材料系赴广西宜州社会实践团在合寨小学进行支教活动。利用傍晚放学时间,实践团成员对班级中的留守儿童进行了家访。

有两个孩子因为家中条件不是很好,起初并不同意家访。经过实践团成员与其耐心沟通方才同意。其中的双燕是个文静的女孩子,刚开始一直不太愿意和其他人说话,也不太参与组织的活动,小小年纪便让大家有点琢磨不透。双燕家离学校不是很远,但等到双燕的爷爷、奶奶从地里回来已经八点多了。双燕是个特别懂事的孩子,早早做好了晚饭等爷爷奶奶回来。合寨村老一辈的村民大部分只会说壮话和桂柳话,没办法听懂普通话,双燕的爷爷奶奶也是这样。双燕便成了小翻译,实践团成员和老人聊着他们家里的一些情况,气氛十分融洽。双燕的爷爷告诉实践团成员,双燕的父母每年只能回来一次,双燕平时想父母了就给他们打电话。实践团成员感受到一丝心酸,不仅为了在家等待的老人和孩子,更为了在外打拼的人们。

随后实践团成员又陆续走访了其他7位留守儿童,为他们带去书包、铅笔盒、彩笔等文具,尽自己的一份心意。

每个留守儿童的情况都不一样,但是有一点是相同的——他们都缺乏父母的关爱。虽然在班级活动中很难看出他们与一般小孩的差别,但是在家访过程中实践团成员都深深感受到他们的那一丝孤寂,对父爱母爱的渴望。

图一 走访留守儿童,和双燕合影

浙江大学材料系赴广西省宜州市暑期社会实践团

2012年7月23日