提升专业素养,践行自我价值――记材料系赴余姚暑期社会实践团实践第一天

发布者:系统管理员审核:蒋小超 作者:刘霞园 摄影:张恒终审:发布时间:2012-07-28浏览次数:3291

725日清晨6点,材料系余姚暑期社会实践团成员怀着高昂的斗志,迎着朝阳的曙光整装待发,前往浙江省余姚市开展主题为“提升专业素养,践行自我价值”的专业实践活动。

实践团一行13人,一同前往浙江吉能电池科技有限公司。一路上,队员们不时谈笑风生,欣赏着目不暇接的美景,谈论着实践团队即将到来的生活,讨论着科研的工作,怀着期待的心情,携手前行。

经过几个小时的拥挤和颠簸,实践团终于到达了吉能锂电池科技有限公司。虽然经过几个小时的舟车劳顿,大家都有些疲倦,但是一想到马上能进入车间,深入了解锂离子电池的生产工艺,将理论与实践相结合,大家都觉得十分值得。

进入公司,实践团受到了公司负责人的热情接待。队员们不顾旅途的劳累,与前来迎接吕经理进行了简单的交流。与公司负责人吕经理的交流中,队员们了解了公司的发展历史和企业文化。浙江吉能电池科技有限公司是一家集自主研发、精益生产、营销服务为一体的高科技企业,致力于为绿色交通、智能电网等提供安全可靠的大型锂离子动力和储能电池系统。同时,大家还认识到基础科研工作和产品生产的差别,科研工作解决的是可行性的问题,而产品生产还要关注生产效益等一系列问题。因此,一切科研都是为产业化做基础的,目前理论研究的东西能产业化的还是太少。

打开社会知识的大门,了解科技的发展和社会需求的动向。作为当代大学生和党员,我们在今后的科研工作中,也要注意打通基础研究和产业化之间的链条,多做一些能推动科技发展的工作。

伯温求天映山河,河姆文化铭几何,待到吉能追富知,笔下感慨涌心河。

图一 清晨团队成员在实验室集合整装待发

图二 在吉能锂电公司前合影