追随红色足迹,踏访革命老区――浙江大学材料系赴温州市平阳县暑期社会实践之启程

发布者:系统管理员审核:蒋小超 作者:文震 摄影:文震终审:发布时间:2012-07-29浏览次数:4823

2012724日下午,由浙江大学材料系半导体所研究生第一、四党支部组成的暑期社会实践小分队一行8人踏上了探访红色革命老区——浙江省温州市平阳县山门镇的行程,开始了为期四天的“红色寻访”主题教育实践活动。

图一 全体队员于浙江大学玉泉校区留影

这次暑期社会实践主要为深入贯彻胡锦涛总书记在纪念建团九十周年大会上的讲话精神和温家宝总理给浙大学生回信中“上好不可或缺的一课”的指示精神,充分发挥社会实践对研究生思想政治教育中的作用,引导广大青年努力成为社会主义核心价值体系的学习者、践行者、信仰者和传播者,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念用实际行动迎接党的“十八大”召开。

实践团为深化“红色寻访”主题教育实践活动,选择前往平阳参观革命教育基地,寻访老革命、老党员,并开展一次“学雷锋”志愿服务活动。温州市平阳县是老革命根据地,山门、凤卧一带素有浙江延安之称。现存革命遗迹众多,形成了以红军革命史迹、闽浙边根据地史迹、中共浙江省一大史迹、烈士纪念史迹和粟裕大将骨灰敬撒处等五大板块为主的革命圣迹景观群。200526日,国家发改委、中宣部、国家旅游局等十三个部委正式发文,将温州市浙南(平阳)抗日根据地列入国家30红色旅游精品线路100红色旅游经典景区名录。

在队长文震的组织下,实践团做了细致的预案和缜密的策划,也提前与温州市平阳县山门镇团委取得了联系。队员们个个兴致高涨、精神矍铄,踏上了从杭州开往温州的K101次火车,尽管在深夜,脑海里拥挤的火车人头攒动,都难掩队员们内心那种愉悦的心情,难以入眠。内心里满是历史教科书中点点的红色的回忆,大家渴望见证那段红色的历史留下的点点滴滴,满怀着对红色革命老区的一种急切的憧憬和向往,期盼着能够重温那个战火纷飞的年代,感受那些令人敬仰的革命先辈为了民族富强所绽放出来的精神。

图二 队员登上K101次火车

炎炎夏日,革命老区的红色印记将见证浙江大学材料系莘莘学子的热情,在未来的四天时间内,实践团将暑期社会实践与理论学习相结合,与服务社会相结合,与专业学习相结合,与创新创业相结合,因地制宜的开展一系列红色寻访活动,相信这次社会实践会使大家获益匪浅,也预祝实践团活动圆满成功。

浙江大学材料系赴温州平阳暑期社会实践团

2012725