提升专业素养,践行自我价值――记材料系赴余姚暑期社会实践团第二天

发布者:系统管理员审核:蒋小超 作者:刘霞园 摄影:张恒终审:发布时间:2012-07-29浏览次数:3311

2012726日,浙江大学材料系赴余姚暑期社会实践团在到达余姚的第二天,依照安排,早早就到达浙江吉能电池科技有限公司,开始了正式的实习过程。

在吕副总经理的带领下,实践团参观了锂离子电池生产工序的各个车间,了解了车间的整个运作流程,并就实验室科研与实际生产的差异问题与相关工程师进行交流。通过参观实践,大家对电池生产工艺及设备有了大致的了解,对电池的产业化生产有了更加清晰的认识。不同于在实验室的理论研究探索,公司的产业化生产需要考虑更多的因素:成本、成品率、效益等。因此,科研工作者要有结合理论研究和产业化链条的意识,学以致用,多做一些有望产业化的研究工作。生产线上的每一步工艺都需要严格的质量和检测控制,不能出丝毫差错。团队成员赵旭阳激动的说:“在我们的实验科研中,如果能时刻保持这种求是严谨的态度,必定能得到更好的研究成果!”

图一 车间聆听指导 受益匪浅

而当看到车间忙而不乱,有条不紊的工作场景时,在场的每一位队员无不对公司的管理体制感到惊叹不已。工人们都统一穿着的工作服,动作熟练,工作认真;车间里机器各归本位,摆放十分整齐,这一切都给人一种欣欣向荣的景象。而在生活上公司管理层细心关心员工,给员工提供较为舒适的工作环境。工作严谨、生活温馨的规范化管理为公司的稳步发展提供了很好的基础。

图二 就工艺问题与工程师深入交流

这次实习为大家提供了一次接触工厂大规模生产的难得机会,从中学习到了理论和实践之间的差异,找到了工厂大规模生产和实验室小量操作的异同。同时,它也加深了大家对所学知识的理解和消化,同时也学习到了工厂的许多技术细节,掌握了生产的基本工艺原理。这次实习提高了自己发现,分析,解决问题的能力的同时,也使每一个队员受益非浅,达到了良好的效果。通过实习使每一位队员更多地了解社会,接触社会,实践服务于社会,培养了他们严谨的工作作风、实际的工作动手能力和专业技能,从而为将来走上工作岗位打下了良好的基础。

图三 亲自动手实践

浙江大学材料系赴浙江省余姚暑期社会实践团