追随红色足迹,踏访革命老区――浙江大学材料系赴温州平阳暑期社会实践之凯旋

发布者:系统管理员审核:蒋小超 作者:文震 摄影:文震终审:发布时间:2012-07-29浏览次数:3516

2012727日晚,浙江大学材料系赴温州平阳暑期社会实践团在完成所有预定工作后,登上了返回杭州的火车。

回想过去的四天,时间虽短,但实践团的实践生活却是相当充实:队员们与平阳县山门镇老街居民区党支部书记徐怀亮进行了座谈,拜访了老红军陈步云同志,参观了中国工农红军挺进师纪念园等爱国主义教育基地。

图一为期四天的暑期社会实践历程

图二与老街居民区党支部徐怀亮书记交流

在与徐书记的交流中,队员们了解到在党中央的关怀下,革命老区发生了翻天覆地的变化,党支部开展的丰富多彩的活动给大家留下了深刻的印象,如今革命老区的百姓们享受着改革开放的硕果,生活越发红火,年轻人外出务工,老年人看电视、下棋、晒太阳、聊天,安享晚年生活,生活一片祥和,徐书记本人对党的忠诚和感激也深深地打动了大家。

图三拜访老革命老党员——陈步云先生

在采访老红军陈步云同志的过程中,队员们更加深刻地认识了那段艰难而光辉的历史,并且被老红军身上表现出来的坚定的信念、无畏的精神和甘愿做无名英雄的品质深深感染。在长期革命战争中,革命英雄们在正确的政治方向指导下,从分析实际情况出发,发扬革命和拼命精神,严守纪律和自我牺牲精神,大公无私和先人后己精神,压倒一切敌人、压倒一切困难的精神,坚持革命乐观主义、排除万难去争取胜利的精神,取得了伟大的胜利。在拜访了老红军后,大家对这些精神有了更加深刻的理解,并发誓在今后的学习和工作中要传承和发扬这些革命精神。

在参观中国工农红军挺进师纪念园等爱国主义教育基地的过程中,队员们看到了挺进师北上抗日后,浙南革命根据地发展的艰辛,体会出我党我军不畏艰难,坚持不懈的优良作风,感受到我党与人名群众的鱼水之情。那些生动的史实和珍贵的文物令大家对革命先烈敬佩万分。

图四参观各类爱国主义教育基地

四天的社会实践任务圆满完成,队员们也登上了返程的火车。时间虽然短暂,但硕果累累。在新世纪的今天,物欲横流,有多少人迷失了方向,作为研究生,从繁重的科研中挤出时间参加暑期社会实践本身就是一种收获。本次实践活动后,全体队员纷纷表示将以更饱满的心态投入到科研工作中去,投入到社会主义建设中去,努力学习,戒骄戒躁,艰苦奋斗,树立远大理想,立志报国。相信这次的“红色寻访”社会实践经历对每位队员的发展都会有着新的指导意义和更丰富的内涵。

浙江大学材料系赴温州平阳暑期社会实践团

2012729