缅怀革命先烈,强化核心价值――记材料系赴余姚暑期社会实践团参观四明山革命烈士陵园

发布者:系统管理员审核:蒋小超 作者:刘霞园 摄影:赵旭阳终审:发布时间:2012-08-03浏览次数:6604

2012727,浙江大学材料系赴余姚社会实践团开展了本次实践的又一重点活动—参观四明山革命烈士陵园,开展以“缅怀革命先烈,强化核心价值”为主题红色爱国教育活动。

图一革命烈士纪念碑前合影

经过两个小时的舟车劳顿,实践团顺利达到梁弄镇狮子山战斗遗址。以余姚梁弄为中心的四明山革命根据地是抗日战争时期全国十九块革命根据地之一,解放战争时期江南七大游击区之一,被党和国家列为全国重点建设的百个“红色旅游景点景区”,被共青团浙江省委、浙江省旅游局命名为“浙江省百万青年红红色之旅景点景区”。虽然骄阳当空,天气异常炎热,但仍无法抑制队员们对革命圣地的向往。满怀着对革命先烈的崇敬之情,实践队员们拾级而上,缓缓来到革命烈士纪念碑前,表达大家对革面先烈的尊敬哀思,还有传承他们的遗志,发挥当代大学生研究生价值,建设美好祖国的决心。

图二 陈列馆内历史的痕迹

青山有幸埋忠骨,愿革命先烈英魂能在这四明湖畔安息。瞻仰完革命烈士纪念碑,实践队员们缓步来到纪念碑右侧革命烈士事迹陈列馆。陈列馆一共有两层,五个展厅,共展出58位不同历史时期的革命烈士照片和生平事迹简介,及846名革命烈士英名录。革命烈士事迹陈列馆逼真的浙东革命根据地模型清晰地向我们展示了当时革命根据地在浙东地区的分布情况和革命概势。陈列馆的二楼影像中流血牺牲的残酷画面以及战士勇往直前的无畏精神深深震撼了现场每一位同学,墙上一张张烈士的照片展示了这些英雄的正气与凛然。在这里我们了解到了抗日战争的战场,了解到了英勇的中华儿女与敌人斗争的大无畏精神。

图三 影像馆观看模拟战斗

近百年的革命斗争中,浙东数以万计的优秀儿女,为了民族独立,人民幸福和祖国繁荣富强,前仆后继,不屈不挠,用鲜血和生命换来了社会主义的美好今天。先烈们崇高的革命气节和忘我的牺牲精神,将永远激励我们去探索、去开拓、去拼搏,为把我国建设成为富强明主文明的社会主义现代化国家,为中华民族的全面振兴而奋斗。

此次参观余姚梁弄四明山爱国主义教育基地,不仅勾起实践团队员们对那些为了建党建国的抛头颅洒热血的宁波革命先辈深深的缅怀和崇高的敬意,同时还深化了对党的认识,增强了自身的历史使命感和社会责任感,锻炼了自我,强化了大家的爱国主义情操。

浙江大学材料系赴浙江省余姚暑期社会实践团

2012727