求是归园田,创新文化颠――浙江大学材料系赴湖南省“两型”社会建设基地株洲市姚家坝社会实践团

发布者:系统管理员审核:蒋小超 作者:刘小亮 摄影:张鹤终审:发布时间:2012-08-06浏览次数:3769

2012727上午,经过十多个小时的火车路程,浙江大学材料系赴湖南省“两型”社会建设基地株洲市姚家坝社会实践团来到了“两型”——资源节约型、环境友好型社会建设基地湖南省株洲市姚家坝乡。

图一 队员出发前于曹光彪楼前合影

姚家坝乡位于株洲市芦淞区东部,与浏阳、醴陵、株洲县接壤,总面积73平方公里,由于独特的区位、交通优势,2008年姚家坝乡被列入长株潭“两型社会”核心区范围。实践团来到的便是姚家坝乡19个行政村中的一个——姚家坝村。

姚家坝村人口一共1369人,加上一些其他的常驻人口一共1700人左右。姚家坝村自“两型”社会建设以来在环境、民生、基础设施建设等方面取得了长足的进步。

图二 队员与村民合影

“两型”社会建设以来,株洲市争创卫生城市,芦淞区建立了一套规范的卫生检查标准,拥有专门的监督小组,每月不定期2-3次检查村名的卫生情况,按达标级数分别给予“最清洁”“清洁”“较清洁”。马路上也有专门的垃圾池,有专门的清洁人员,将姚家坝村营造成路面清洁,环境美好的新型农村。

除了卫生方面,姚家坝村还积极修路、修桥。村长向我们介绍说全村7.2公里的马路目前为止已经完成5公里,剩下的2.2公里争取在其任期内修完。对危旧桥梁申请经费进行改造重建,方便各种农用机通过,从而有利于该村的农业发展。

图三 村长向队员们介绍姚家坝村的建设情况

该村村民还积极发展农业多元化,除了种植传统的水稻外,还发展无公害果蔬,种植西瓜、香玉甜瓜、葡萄等,还拥有大片的丝瓜基地,为村民增加了收入方式。

图四 姚家坝村丝瓜基地

姚家坝村还积极发展污染少、效益高、适合农村发展的乡镇企业,切实提高村民的生活水平;关注老、弱、病、残等弱势群体,积极为他们争取国家补助,目前已为全村80多户居民争取到低保;大力支持教育事业,提高人口素质,对于考上大学的贫困青年给予一定的资金支持,同时鼓励青年入伍参军,为祖国建设作贡献。

通过这次的社会实践,队员们对于湖南省株洲市姚家坝乡“两型”社会建设以来所取得的成果有了比较细致的了解,对于国家建设环境友好型、资源节约型社会的决心和政策有了更加深刻的认识。队员们一致认为,从实验室走入社会的暑期实践活动,让他们有机会详细的同村民们谈谈,实地了解当下新型农村、新型社会的建设所取得的成果和存在的不足,更好的把握国家社会主义建设的政策方针,在今后的学习生活中,更加关注国家的建设和发展,以更饱满的精神去学好知识,为祖国的建设做出应有的贡献。

2012728