珍惜绿色,爱护家园,保护生态,科学发展――记材料系赴浙江省龙泉市暑期社会实践团行动

发布者:系统管理员审核:蒋小超 作者:王维 摄影:隋强终审:发布时间:2012-08-26浏览次数:2909

2012823日,材料系赴浙江省龙泉市暑期社会实践团队奔赴素有“清凉天地”、“天然公园”之美誉的凤阳山开展环保宣传活动。

清晨六点半,实践团踏着晨露驱车赶往位于位于龙泉市凤阳山•百山祖国家级自然保护区的凤阳山。一路的青山秀水让队员们纷纷感叹龙泉市秀丽宜人的自然生态环境。八时许,到达绿野山庄,一阵清冷的山风扑面而来,山间云雾蒙蒙,队员们不禁打了冷颤。据悉,凤阳山景区夏季温度仅十多度,是风景优美的避暑胜地。

实践团队首先攀登的事“江浙第一高峰”——黄茅尖。清晨山中雨露湿重,青石板的台阶苔藓深深,山高路长,行程一半便感到体力不支,看来征服“江浙第一高峰”并非一件易事。十名浙大学子一路高歌相互鼓励,经过一个半小时艰难地跋涉,一行人终于等上顶峰。此间山岚弥漫,宛若仙境,登高望远,顿有“会当凌绝顶,一览众山小”之感。然而山顶由于缺少专人管理,各类垃圾如塑料袋、食品包装袋、果壳、烟蒂等遍布。实践团队员们顾不得登山的劳累,马上开始了垃圾的清理。经过一番努力,黄茅尖山顶还原了清洁的山区生态环境。

接着实践团又相继在瓯江源、大峡谷、“小天池”之称的凤阳湖和“小黄山”美誉的绝壁奇松景区中,向游人们宣传环保思想,倡导游客“怀着一颗心来,不带半棵草去”,“只留下您的脚印,不留下一点垃圾”,“保护瓯江源头,保护生命之源”等一系列保护当地生态环境的理念。

景区一位工作人员表示,浙大学子的环保宣传,用实际行动让龙泉的凤阳山景区水更清了,山更绿了,天更蓝了。

图一 黄茅尖登顶

图二 环保捡垃圾