“发现龙泉之美”系列报道――记材料系赴浙江省龙泉市暑期社会实践团行动

发布者:系统管理员审核:蒋小超 作者:王维 摄影:隋强终审:发布时间:2012-08-29浏览次数:4364

在浙大建校115周年这一重要纪念时刻,浙江大学材料系暑期实践小分队来到丽水龙泉进行“推进青春建功第二故乡行动·深化红色寻访主题教育”活动。822日至24日期间,十名浙大学子开展了探访龙泉浙大西迁点、慰问福利中心关爱孤儿老人、走访老革命老党员、参观剑瓷制作工厂、凤阳山环保宣传等丰富多姿的实践活动。

实践团对龙泉独特的自然人文景致进行了调研考察,以下是“发现龙泉之美”的具体报道。

一.龙泉之美——自然

823日,实践团队深入素有清凉天地”“天然公园之美誉的凤阳山进行实地考察。团队成员先后考察了龙泉大峡谷、绿野山庄、绝壁奇松、七星潭、黄茅尖、瓯江源等六大景区,以及位于绿野山庄附近的古刹——凤阳庙。

据景区负责人介绍,凤阳山古称凤凰山,后因菇民选择状如“丹凤朝阳”之山岙捐资兴建凤阳庙(始称五显殿),其山名亦随其改称凤阳山。凤阳山位于龙泉市东南50公里处,面积23亩,属龙泉山境内,素有“清凉天地”“天然公园”之美誉的凤阳山,是休闲度假、旅游避暑的好去处,极端最高气温只在30.2度。区内还有景点近百处,其中有江浙第一高峰-黄茅尖,海拔1929米;瓯江发源地-龙渊峡;全省海拔最高的人工湖-凤阳湖;世界香菇文化遗址-凤阳庙,以及小黄山,双折瀑布等,都是旅游胜地。

保护区内植物资源极为丰富,其中白豆杉、华东黄杉、长柄双花木等20余种被列入《中国珍稀濒危保护植物名录》。野生动物众多,有云豹、苏门羚、黄腹角雉、赤腹鹰等,其中国家一级保护动物9种。

队员们考察时发现,当地山林植被保护良好,景区自然风光保持着非常原始的风貌,期间还发现有松鼠、野山雀等各类野生动物出没。可见龙泉市的自然环境非常优良。队员们查阅资料还发现龙泉市自然资源丰富,森林茂密,全市活立木总蓄积1456万立方米,森林覆盖率达到84.2%,居浙江省首位,素有“浙江林海”之称,是浙江省的毛竹中心产区之一,竹林面积仅次于浙江安吉,居浙江省第二位。

图一 秀美的自然风光

二.龙泉之美——青瓷

在参观青瓷制作工厂的过程中,队员们了解到复杂精细的制作过程,每一件作品都是大师精心设计,烧制的心血。

文物普查发现,这里烧制青瓷的古代窑址有五百多处,仅龙泉市境内就有三百六十多处,这个庞大的瓷窑体系史称龙泉窑。龙泉窑瓷始于晋代,北宋时初具规模,宋元之际进入鼎盛时期,制瓷规模空前绝后,技艺登峰造极,是中国陶瓷史上烧制年代最长、窑址分布最广、产品质量最高、生产规模和外销范围最大的青瓷名窑。浙江省副省长翟翕武在19595月于龙泉瓷厂时赞叹“雨过天青云破处,梅子流酸泛绿时”。龙泉青瓷传统烧制技艺已入选的联合国教科文组织的龙泉青瓷世界非物质文化遗产保护名录。

工厂李师傅告诉实践团的队员们,龙泉青瓷产品有两种:一种是白胎和朱砂胎青瓷,著称“弟窑”或“龙泉窑”,另一种是釉面开片的黑胎青瓷,称“哥窑”。“弟窑”青瓷釉层丰润,釉色青碧,光泽柔和,晶莹滋润,胜似翡翠。 “哥窑”青瓷以瑰丽、古仆的纹片为装饰手段,如冰裂纹、蟹爪纹、牛毛纹等,加之其釉层饱满、莹洁,素有“紫口铁足”之称。现代的龙泉青瓷忠实地继承了中国传统的艺术风格,在继承和仿古的基础上,更有新的突破,研究成功紫铜色釉、高温黑色釉、虎斑色釉、赫色釉等。工艺美术设计装饰上,有“青瓷薄胎”、“青瓷玲珑”、“青瓷釉下彩”等。

队员们纷纷表示,精致的龙泉青瓷不仅是艺术的结晶,更是一种文化的符号,希望龙泉的青瓷文化能继续繁荣下去。

图二 精致的龙泉青瓷

三.龙泉之美——宝剑

在参观青瓷制作工厂的过程中,队员们采访了当地铸剑师傅,师傅说,一把龙泉剑,从原料到成品,须经过打坯、热锻、铲、锉、镂花、嵌铜、磨光、装潢等28道工序。其中最为关键是锻炼这一道工序。

龙泉剑的冶炼,从初期的青铜剑转化为铁剑演变到夹钢剑,再发展到纯钢剑。夹钢剑的锻造需经过捶打、刨锉、磨光、镶嵌、淬火、钢磨等六个步骤,过程繁复,成品精致,充分体现了龙泉剑的特色。

另外,实践团从丽水日报了解到,由美国著名电影制片人马克·拜尔斯带队的美国好莱坞影视制作团队来到龙泉,对龙泉宝剑历史文化进行全面系统的考察,为一部中美合作,以龙泉宝剑为题材的电影大片《龙泉剑》做剧本最后完善工作,这也是龙泉宝剑首次进军美国好莱坞影视产业。

龙泉剑是中国古代十大名剑之五,诚信高洁之剑。2006520日,龙泉宝剑锻制技艺经国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录,成为龙泉市的又一张名片。

图三 师傅制作宝剑

四.龙泉之美——美食

龙泉市位于浙江省西南部,东邻云和、景宁县,南连庆元县,西界福建浦城县,北接遂昌、松阳县。由于森林很高的覆盖率,食物资源丰富,主要以山珍野味为主,充满了山野自然的气息。而且烹制喜辣,善用火锅。

据考证,浙江丽水的龙泉、庆元、景宁三县人民早在八百多年前就掌握了人工栽培香菇的技术"砍花法"。而据传发明这一技术的是南宋龙泉龙溪乡龙岩村人的吴煜(因排行第三,民间尊称为吴三公)。砍花法栽培 这是龙泉、庆元、景宁三县菇民特有的技术,其历史已达八百多年。香菇也是著名的龙泉三宝(青瓷,宝剑,香菇)之一。

在此次调查中,实践团发现了诸多特色美食,如农家土鸡火锅、野猪肉、安仁鱼头等。

图四 龙泉美食