材料系能源材料研究室2012级研究生迎新会顺利举行

发布者:系统管理员审核:yangqian终审:发布时间:2012-09-13浏览次数:1182

201297晚七点整,材料系能源材料研究室2012级研究生迎新会在北门电工厂二楼会议室隆重举行。材料系副系主任能源材料研究室涂江平教授、研究生党总支副书记王秀丽副教授和全体同学都参加了此次迎新会,会议由支部书记路宜主持。

迎新会在轻松愉悦的气氛中举行,涂老师首先代表全体实验室的师生们对新生同学们表示了衷心的祝贺和热烈的欢迎,并用幽默风趣的语言向同学们简单介绍了材料系以及实验室的基本信息。最后,涂老师要求同学们在研究生阶段要做到求是创新,希望同学们多学习多积累,志存高远,努力奋进。

图一 涂江平教授讲话

随后新生们作自我介绍,就自己的姓名、家乡、兴趣爱好、毕设方向、参加过的有意义的社会活动、对研究生学习生活的期待等方面与大家分享,让大家能更快的认识自己,更快的融入到集体生活中。实验室的师兄师姐们也纷纷从自身经历出发,分享经验,寄语新生鼓励他们勇于创新,敢于尝试,不怕挫折,坚持不懈。值得一提的是,今年的迎新会上多了一位津巴布韦的朋友辛巴,他曾毕业于上海交通大学获得硕士学位,辛巴表示很高兴能来到涂老师的课题组,希望能和大家多交流,相互帮助,共同进步。大家对于实验室的国际化发展都表示十分的欢迎和期望。

图二 新生自我介绍

接下来,由王老师为大家介绍实验室的基本情况。王老师详细介绍了实验室的各种实验仪器、测试仪器,实验室的日常管理规章制度,希望新生同学能更快的适应实验室的新环境。王老师重点强调了实验室的安全问题,要求同学们培养良好的实验习惯,严格遵守实验室安全行为规范,杜绝安全隐患。

图三 王秀丽副教授介绍实验室管理规范

然后由材料系研究生第三支部书记路宜师兄介绍实验室班级支部情况以及实验室的科研事宜,用自己的实际经验和感受给我们传授了很多非常有用的知识与技能,例如:如何搜索文献,怎样更好更快的适应新的科研角色、经常用到的各种测试分别是什么时候什么地方测试等等。另外,路师兄告诫所有的新生同学们一定要多读多问,注重与师兄师姐的交流,这对于刚刚进入科研的同学们来说是非常重要的。随后,张永起师兄为大家介绍了实验室仪器卫生管理情况,赵旭阳为新生同学们介绍班级暑期社会实践活动的情况,并将自己的研一生活的切身体会与收获与大家分享。

会议的最后,由谷长栋副教授为大家做科研动员报告,号召同学们要多读文献,多看,多学,多积累;阅读文献之余,要多尝试,多动手,多思考;遇到问题,要多想多问多交流。

图四 实验室师兄介绍学习生活经验

至此,材料系能源材料研究室2012级研究生迎新会圆满结束。我们相信,崭新的2012级一定会努力拼搏,勇于创新,勇攀科技高峰!

撰稿人:赵旭阳

2012-9-13