材料系举办2012级研究生新生始业教育之消防安全演习

发布者:系统管理员审核:yangqian终审:发布时间:2012-09-24浏览次数:2559

为了提高2012级研究生新生的安全意识,增强应急处理能力,921日上午,材料系2012级研究生新生始业教育之消防安全演习在曹光彪高科技大楼前的世纪广场成功举行。材料系综合办公室主任房迪老师,副主任倪孟良老师,实验室秘书应窕老师,研究生辅导员杨倩老师和一百余名同学一起参加了演习。

首先,房老师强调了实验室安全的主要性,希望各位研究生新生抓住此次难得的机会,学会消防器材的使用。在以后的学习工作中,提高安全警惕性,严格按照实验规范操作,避免安全事故的发生,做到对自己负责,对他人负责。

图一 房迪老师讲话

随后,玉泉校区安保处王兴法老师为现场师生详细讲解了消防器材的工作原理、注意事项以及危机状况下的紧急疏散和自救逃生方法,演示了灭火器的使用方法。

图二 王老师示范灭火器使用方法

最后,在校安保处工作人员的协助下,同学们进行了灭火实战演练。开始的时候,面对燃烧的熊熊大火和滚滚黑烟,同学们明显感到紧张和不知所措,随着演练的不断深入,同学们逐渐适应,大胆的拿起灭火器进行灭火。

图三  学生学习使用灭火器

此次的消防演习,进一步加强了我系师生的安全意识,提高了师生的应急救援能力和应急反应综合素质。