材料系获批准成立“浙江省电池新材料与应用技术研究重点实验室”

发布者:系统管理员审核:admin终审:发布时间:2012-10-11浏览次数:7916

浙江省科技厅近日发文,正式批准成立和建设“浙江省电池新材料与应用技术研究重点实验室”(英文名称:Key Laboratory of Advanced Materials and Applications for Batteries of Zhejiang Province),由浙江大学材料科学与工程学系牵头建设。
该省重点实验室以电池新材料与应用技术为研究方向,将围绕材料的制备、结构和性能的调控,以及产业化生产技术与应用技术展开研究工作,争取在电池材料及技术的基础理论、制备和工程应用技术方面取得重大突破,开发一系列储能的新材料和电池产品,取得技术创新,促进能源的高效利用和环境改善。该实验室设如下四个主要研究方向:(1)储氢材料与镍氢电池;(2)锂离子电池与电极材料;(3)热电转换材料与温差电池;(4)光电化学电池材料与器件。重点实验室将坚持“联合、开放、共享”方针,构建研发创新、人才培养、成果转化、理化检测服务体系,充分发挥其在浙江省电池新材料与应用及相关领域的技术研发、创新和服务等方面的中心和平台作用,积极引领浙江省新能源的高效利用和电池新材料产业的稳健发展。
重点实验室主任由材料科学与工程学系涂江平教授担任,陈蕴博院士担任重点实验室学术委员会主任。
2012.10.11