积极沟通,团结进取――金属研究所研究生第三党支部与本科生交流会

发布者:系统管理员审核:yangqian 作者:赵旭阳终审:发布时间:2012-10-26浏览次数:3008

20121025,浙江大学材料系金属所研究生第三党支部与材料科学与工程学系1005班开展了以及八名大一新生共同开展了以“积极沟通,团结进取”为主题的结对共建交流活动。活动旨在通过研究生与本科生之间的交流使得进入材料专业不久的大三学生对材料专业有更深层次的了解,促进本科生在大学的生活学习环境中更好地成长,同时也使研究生同学们以更年轻的心态参与到科研创新中,与本科生共同成长。本次活动以茶话会的形式开展,由支部书记路宜主持,涂江平教授、谷长栋副教授出席参与交流会。

活动伊始,谷长栋教授首先致辞欢迎新一批的同学加入材料系,简单介绍了材料系的一些基本情况,并表达了新生同学在未来学习生活中取得优异成绩给予厚望。随后金属所三支部书记路宜向本科生同学介绍了本支部学长学姐,为接下来分组为本科同学解答疑问做好准备。

活动正式开始后,本科同学迅速就自己所关心的,感兴趣的话题向学长学姐们咨询讨论。一年级的新生大多较为关心各学科的优势,希望通过学长学姐的建议来更好地选择专业;三年级的同学则较为关心将来读研和工作的选择,希望了解保研直博的要求、可能遇到的困难等。对于这些问题研究生学长学姐们以自己的过往经历向大家详细解答:路宜作为今年竺可桢奖学金获得者向大家讲述如何协调处理好科研研究和社会工作两方面工作;葛翔以其独特的旅行经历向大家阐述如何使大学生活更加充实;周鼎作为新一级的保研同学向大家介绍了学校保研的相关政策,大三的同学也向大一新生讲述如何挖掘兴趣正确选择专业。通过分组讨论形式,减少了彼此之间的隔阂,使得大家对自己所关心的问题都有收获。学长学姐告诉本科同学一定要珍惜大学时光,给自己制定一个长远计划,学好玩儿好,业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。最后,大家简单的参观了实验室,了解相关实验设备,感受科研精神。

此次结对活动不仅能够帮助本科生同学们提高认识,对自己未来的方向能够把握的更好,同时也使我们研究生同学在他们身上看到了青春活力,看到了不断创新涌动的思维,这也将使我们在今后的科研工作中能够更加具有创新意识和主观能动性,以做出更大的成绩。