学习西迁文化,磨砺坚毅品质――记电镜中心研究生党支部秋季系列活动

发布者:系统管理员审核:yangqian 作者:赵光辉终审:发布时间:2012-11-12浏览次数:2780

2012113~10日,电镜中心研究生党支部以“学习西迁文化,磨砺坚毅品质”为主题,以校史馆和竺可桢纪念馆为理论学习载体,以校友秋季毅行为实践锻炼形式,开展了一系列对支部党员和群众的教育活动,用饱满的精神和实际行动迎接党的“十八大”。

113日是秋季校友毅行的日子。7:40电镜中心支部成员就在教七门口集合完毕了,早早的开始了大半天的山路行。启程不久,女同学沈振菊感到不适,但她并没有放弃,而是经过稍稍休息调整即随队伍继续,并且坚持到了终点。她说:“是‘毅’字支撑着我继续前行。”跨过北高峰、美人峰等险峻路段,同学们深深舒了一口气,不禁感叹红军长征和浙大“文军西征”的艰难,更钦佩先人不屈的坚持和坚毅的品质。到达终点——之江校区后,大家交流了毅行感受和心得,讨论了如何以饱满的精神喜迎党的“十八大”以及如何及时学习“十八大”精神。整个过程,“毅”字体现在同学们一言一行中,更深深印在每个同学的心里。

EMLab队在之江校区合影

毅行的记忆依然清晰,1110日党支部又组织参观了校史馆和竺可桢纪念馆的理论学习活动。在竺可桢纪念馆,同学们学习了竺校长的生平事迹。本着“科学救国”之宗旨,竺先生在美留学期间几易专业。他还开创了中国第一个地学系和气象专业。这些,让我们对竺校长有了更全面的了解,心中的敬意也油然而生。在校史馆,同学们认真聆听了浙大发展历史的讲解,尤其是浙大西迁的历史。西迁途中,竺可桢先生丧妻丧子,仍呕心沥血服务浙大师生的事迹,令同学们十分感动和钦佩。当年浙大师生在缺衣短食、战乱不断的恶劣条件下仍然创造了世界一流的科研成果,则让同学们钦佩之余,更认识到要珍惜现在良好的生活科研条件,践行“求实创新”校训,为浙江大学建成世界一流大学贡献一份力量。

电镜中心研究生参观校史馆

最后,以浙大西迁文化和中共“十八大”知识问答抢答的形式结束了此次系列党支部活动,并为抢答正确的同学送上精美礼品。党员和群众一致预祝党的“十八大”胜利召开。

参观校史馆后讨论和知识问答现场