材料系2012年秋季研究生学术成果墙报展获奖作品――【专家点评】

发布者:系统管理员审核:yangqian终审:发布时间:2012-11-23浏览次数:6452

1、2012年博士研究生学术墙报展优胜奖获得者——谢涵卉

专家点评:

谢涵卉同学的墙报条理清晰、布局合理,版面简洁大方。摘要部分用一句话准确点出研究的要点和亮点,要言不烦;背景介绍部分没有过多的常识性知识,而是结合一张点阵结构图,直接点出研究工作的目的和意义;实验部分以流程图的形式给出关键步骤,简洁明了;实验结果和讨论部分分类清楚,图表布局清晰、均衡、规范,文字说明紧扣新结果新发现展开。

一张好的墙报应该能在最短的时间内抓人眼球,并在有限的空间里清晰地回答自己的研究工作“做什么”、“为什么做”、“为科学共同体贡献了什么”这三个基本问题。谢涵卉同学近乎完美地做到了。

点评专家:吴进明

2、2012年博士研究生学术墙报展优胜奖获得者——肖承全

专家点评

肖承全同学的墙报规范,醒目,较吸引人。引言中提出硅材料补偿掺杂量与实际贡献掺杂的量之间的不一致问题,然后通过理论计算以及实验验证,发现补偿掺杂的量与有贡献的掺杂量是不一致的,并详细研究了相应的规律,具有很好的科学意义和对实际应用的指导作用。整个墙报清楚地展示了读者想要了解的主要信息。肖承全同学的讲解及回答清晰、准确。另外想提醒一下墙报不同于发表文章,展示要言简意赅,细节问题则需要彼此交流,也可附上相应的文章,供读者参考。

点评专家:彭新生

3、2012年博士研究生学术墙报展优胜奖获得者——谭轶群