忆苦思甜,爱党爱国――记半导体所研究生第一、四党支部系列活动

发布者:系统管理员审核:yangqian终审:发布时间:2012-12-21浏览次数:4043

20121218日至20日,材料系半导体所研究生第一、四党支部联合举办了“忆苦思甜·爱党爱国”系列观影座谈活动,旨在通过此次活动,认真学习宣传贯彻党的十八大精神,扎实推进创先争优活动,引领党员干部学习先进、崇尚先进、争当先进、做时代先锋、为党旗添彩。

系列活动之一——观影《一九四二》

1218日晚7点,半导体所研究生第一、四党支部共计68名党员和入党积极分子齐聚杭州市奥斯卡电影大世界,共同观看影片《一九四二》。

1 全体观影人员于奥斯卡影院留念

《一九四二》反映的是我国一九四二年的一场灾难,中国抗日战争处于战略相持阶段,此时河南大旱,千百万民众离乡背井,外出逃荒。影片以两条线索展开,一条是逃荒路上的民众,主要以老东家和佃户两个家庭为核心,展现他们的挣扎和痛苦、希冀和愤怒;另一条是国民党政府对人民的蔑视加深了这场灾难,并最终导致了自己失败的命运。

遭遇自然灾害不是什么奇特的事,人在灾害面前无能为力也是很正常的,人类有灾难上帝不会拯救,这也是理所当然,没有人能全部读懂自然的奥妙,更无法阻止灾难的产生,但是当灾难产生后,集体的力量,或者说国家的力量可以将灾难造成的损失降到最低,《一九四二》的主题直指国家的不作为,信息不畅、寻找借口、内部贪腐、依靠外人、各自为阵,一句话:待民如蝼蚁,弃民于不顾,终于导致兵败如山、退居海岛,从一个侧面揭示了国民党失败的根本原因。

系列活动之二——观影《信仰》

1220日下午3点,半导体所研究生第一、四党支部组织党员及学系第十七期预备党员培训班学员在玉泉校区曹光彪科技大楼326会议室共同观看纪录片《信仰》。

2 预备党员培训暨观影活动现场

历史文献纪录片《信仰》由中共中央组织部和中央电视台等联合摄制,认真贯彻落实党的十七届六中全会精神和胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,以党的历程为背景,以理想信念教育为主题,通过讲述革命、建设、改革各个历史时期优秀共产党员坚持理想信念、发挥先锋模范作用、保持先进性和纯洁性的故事,阐述了中国共产党人的核心价值观。

3观影人员认真观看影片

《信仰》诠释了中国人是如何选择了中国共产党和马克思主义的信仰。历史选择毛泽东和蒋介石代表各自的阶级和政党,用手中的枪杆和心中的信仰,用对历史的感触和对未来的预测,在饱经风霜的中国大地上,进行一次猛烈的碰撞,中国的命运也就取决于这两种信仰的博弈。这种信仰成了中国人寻找一条民族独立和现代化的道路的力量之源。

系列活动之三——座谈讨论会

半导体所研究生第一、四党支部全体党员及入党积极分子通过观看这两部影片,都表示感触颇深,思绪万千。

有人说《一九四二》展现的是历史,回顾的是往事,今天的我们庆幸早已经摆脱了穷困和饥饿,但是请我们不要忘记今天的中国还有阳光照不到的地方。中国如今如果还有人因为灾难饿死,或者根本就没有灾难而饿死,那就是典型的政府不作为,而我们的使命和责任就是争取尽早消除这些现场。

而《信仰》讴歌了几代共产党人肩负使命,将中国从积贫积弱带向富强民主的伟大历程。这部纪录片让我们重新认识了我们伟大的党,以及那始终引导我们坚定不移的信仰的旗帜。《信仰》虽然只有短短三集,却运用了许多鲜为人知的镜头资料,是我们党克服重重困难走向胜利的缩影,是帮助我们重新认识历史的宝贵教科书。

这次的“忆苦思甜·爱党爱国”系列观影活动是为了让大家回顾旧社会的痛苦,思考新社会幸福生活的来之不易。或许在今天安逸的生活中,有许多人已经淡忘了中国经历的血雨腥风,虽然时间在流逝,时代在进步,但是他们的精神不该被遗忘。

同时本次活动也引导支部成员树立正确理想、信念、人生观、价值观,加强党员同志的爱国主义教育,增强党员的民族自尊心和自豪感,发扬以爱国、爱家乡、爱校为最大光荣,以损害祖国利益和尊严为最大耻辱的良好风尚,并把爱国主义教育细化为热爱家乡、热爱学校、热爱班集体,从而增强党员集体意识,培养党员对集体的情感。

通过此次活动,大家都表示会提高思想觉悟,珍惜美好生活,全身心投入到科研中,坚持学以致用、用以促学,务求实效,努力提高自身党性修养,协助学系开展好研究生的党建工作,忆苦思甜,爱党爱国!