开阔视野,促进交流――记材料学子赴美国宾夕法尼亚州立大学交流

发布者:系统管理员审核:yangqian终审:发布时间:2013-01-09浏览次数:5575

为了加强国际交流与合作,深化与海外一流高校的合作,促进浙江大学材料学科快速跻身国际一流行列,2012年浙江大学材料系与美国宾夕法尼亚州立大学签订了全面合作协议。按照协议要求,我系三位博士研究生张宏海、倪朕伊、刘晓华于2012924日至1226日参加了由宾夕法尼亚州立大学州立大学举办的International Internship in Materials(简称:IIM)项目。

在宾夕法尼亚州立大学交流的三个月中,同学们感触颇多:有感于不拘一格处处张扬个性的自由的美国文化;有感于乐于帮助处处为他人着想的美国人民;有感于关键时刻能伸出援手的同胞之情;有感于校园内热情活跃欣欣向荣的学术气氛。

Long-Qing Chen教授和Yi Wang博士的指导下,三位同学顺利的完成了各自既定的学习目标。同时,通过参加陈老师组每周一次的组会,同学们对陈老师组的相关工作和理论研究有了一定的认识和了解,这都将成为大家今后的科研生涯里宝贵财富。此外,同学们还经常参加由材料科学与工程系、物理系、化学系和生物工程系等众多院系共同举办的每周一次的学术讲坛。讲坛每周都会邀请两名学者对他们的研究成果进行展示,以向大家普及相关领域的知识或者寻求合作和帮助。

1  三位同学向Yi Wang博士展示讨论计算结果

2  每周的Millennium Café,主办方会在会场提供咖啡和点心供听众享用,大家在轻松的氛围中聆听报告

3   和陈老师课题组同学合影

除了参加实验室的科研训练,同学们还利用这宝贵的机会聆听了几门相关学科的课程,如Introduction to Material ScienceSolid State Physics。他们活跃的课堂气氛、积极的课堂互动和充满激情的讲授让大家印象深刻。如Solid State Physics的任课老师是著名的Sofo教授,他上课时坚持写板书,遇到公式时总是坚持亲自推导,同时,他熟知班上的每一位同学,叫得出大家的名字,这样的课堂和教学方法让大家耳目一新。此外,他们的课堂里也总是少不了高科技的影子,尤其是像Introduction to Material Science这样大容量的课程。如宾州州立大学的学生每人都有一个无线的答题器,上课时老师出一道题目同学们便可在下面回答,统计结果瞬间就在大屏幕上显示出来,这样老师既可以知道学生掌握情况,又可以知道到课率,也避免了经常叫同学起来回答问题而推三阻四的情况。

4  Introduction to Material上课情况。左图中教授手持iPad,可以直接在上面板书做记号;右图中女生手上拿的就是无线答题器

5   Sofo教授上课情形

此外,三位同学还与宾州州立大学材料系主管教学的Jenneth R. Layaou老师时刻保持联系。经Jenneth介绍,为了更好的培养材料科学领域的学生,宾州州立大学材料科学与工程系近年来对专业课程进行了一系列改革。通过课程改革,宾州州立大学材料系提高了基础学科的比例,所有材料系学生均需研修如无机化学、有机化学、计算材料学等专业课程。除了四个专业方向都需完成的课程外,材料系还为每个专业方向列出了选修课程列表。

同时,宾州州立大学材料系对申请材料系的研究生推出了igdpMatSEintercollege graduate degree program in Materials Science and Engineering),申请这个项目的研究生可以从包括物理系、化学系、电子工程系和生物工程系等院系的导师中选择合作导师,并进行相关课题的研究。而其课程的范围更是推广到了相关领域的所有课程,包括物理系、化学系和生物工程系的专业课程。

6   与宾州州立大学材料系主任Dr. Messing合影

临走之前同学们还拜访了宾州州立大学材料系主任Gary Messing教授。Messing教授为人随和,他与同学们悉心交流了关于此项目的看法,同时也给大家、给此项目提出了许多宝贵的意见:作为交流学者不仅要钻研相关课题,同时还要了解美国的文化、习俗,感受美国高校的氛围,以进一步了解美国;希望今后可以开展更广泛的合作,让交流学者到不同的课题组中,接触不同的老师和同学,认识更多的非中国学生,从而能学到更多更广泛的知识;今后可能会对交流学者开展一系列的参观、培训活动,让同学们更全面的了解宾州州立大学材料系;鼓励同学们到其他实验室去参观学习。同时,同学们也向教授表达了自己的想法和建议,希望项目能有更大的开放性,使同学们能接触到更多的老师,了解更多的实验室情况,也希望明年参加此项目的同学能更充分的利用宾州州立大学提供的资源,希望项目能越来越好地办下去!