追寻学长的智慧--记材料系研究生就业指导之经验交流会

发布者:系统管理员审核:郑婉 作者:蔡奇风 摄影:戴文终审:发布时间:2013-03-15浏览次数:6915

2013314晚,材料系研究生就业指导之经验交流会在曹楼324成功举办。优秀学长虞冕、陈奇、孙成越和项略略与大家分享了求职过程中的一些经验体会,使在场的同学受益匪浅。

图一:交流会现场

来自无机所的虞冕学长拿到了建行的offer,他提醒大家对未来自己究竟要做什么工作早做思考,早做准备。即使不是自己所学专业也要勇敢尝试,敢于迈出第一步。提升自己的团队协作,解决问题分析问题以及动手能力。

金属所的孙成越学长结合自身经验给大家详细介绍了求职前期如何准备。他向大家传达了五个重要意见:明确目标、提高技能、 增加实践、准备资料、加强联系。在寻找实习方面,要提前关注企业,多面试,提升面试能力。平时注意提升自己各方面的技能,“一段时间踏踏实实做好一样就行,不需要太优秀,比别人优秀一点点”。

半导体所的项略略学长就如何在不确定的经济形势下寻找好工作的问题做了精彩的分析。他建议大家“自上而下”选择增长确定的行业,“自下而上”选择自己喜欢的,能够胜任的,可以学习的工作。用自己的确定面对不确定,于不确定中寻找最大的确定。对于无领导小组讨论,他提到角色不重要,逻辑,见解,团队精神最重要。

陈奇学长认为在面试过程中要始终保持一个良好的心态和积极的态度。任何时候都不要轻易放松懈怠,抓住每一个工作机会。要尽早制作简历关注求职信息,做个有准备的人。

图二:学长分享求职经验

交流经验后,同学积极发问,学长们一一做出了详尽的回答。整个交流会以轻松的方式进行着,不时传来同学们的阵阵掌声、笑声。活动最后,杨倩老师做了总结,她希望通过这次交流会大家能明确自己的方向,提升自己各方面的能力,提前为将来求职做好准备。

材料系研究生会

2013.3.15