新加坡国立大学洪明辉教授学术报告会

发布者:系统管理员审核:yangqian终审:发布时间:2013-05-15浏览次数:22075

报告题目:Laser Microprocessing and Nanofabrication

报告人:  Dr. Minghui HONGDepartment of Electrical & Computer Engineering, National University of Singapore

时间:     2013519日上午9:00-10:30

地点:曹光彪大楼617

邀请人:洪樟连教授

现场刷卡,欢迎参加。教室容量有限,学生坐满为止。

洪明辉教授简介:

洪明辉博士是新加坡国立大学(NUS)电机工程系教授(终身教职)担任NUS工�院助理院�职务。获美国光学学会院士(OSA Fellow)和国际光学工程学会院士(SPIE Fellows)称号。洪明辉博士是激光领域著名学者,长期从事激光微纳加工技术研究,在激光微制造、激光清洗和激光焊接等领域开展了国际领先水平的研究工作:1)在激光纳米加工方面,在真空、液体及大气环境中,采用激光消融技术合成了亚20nm纳米材料;通过激光结合AFMNSOM、透明颗粒、激光干涉光刻及微透阵列光刻等方法,实现亚50nm表面纳米结构加工。2)在激光精密加工及其工业应用方面,通过激光清洗、激光退火等手段,实现表面微结构调制,发展了针对生物芯片及组织工程的飞秒激光微处理方法。3)在纳光子学方面,研究了大面积表面等离子体及人工结构/材料的制备与表征,等离子体共振调节及低损耗等离子体结构/材料,近场和中间场中的飞秒激光诱发多光子吸收,以及THz光谱与新型THz结构的设计与加工技术。4)在光学诊断方面,研究了激光辅助生物成像与光谱学,以及激光微/纳米加工的实时监控技术。

洪明辉博士先后主持了50多项工业科研项目,总经费人民币近亿元;拥有38项专利,其中24项已获发明授权,1项已产业化生产;在《自然》、《自然通讯》等国际一流学术刊物发表300余篇论文,合著10部专业著作;获邀做主题或特邀报告40余次;获颁2004年度新加坡工程师协会具有权威性的工程成就奖。

教授在多个国际学术组织机构担任学术职务。曾担任�太��光���表面等离子体及其在纳米技术上的应用国际会议,激光剥离双年会,激光精密微加工国际年会国际功能材料学会议纳米光子学西部光子学等多个国际学术会议会议主席或组委会委员。教授曾参与中国国家自然科学奖、国家自然科学基金委员会(创新研究群体项目)、“973”计划和重大科学研究计划,以及欧洲科学基金会资助项目等的评审工作。教授是《中国科学》、《国际光机械学》、《激光微纳加工》的编委,《工业激光用户》杂志和《应用物理A》学术刊物客座编辑。教授同时担任英国曼彻斯特大学西蒙工业及专业研究员、中国科学院光电技术研究所客座研究员、中国科学技术大学客座教授、中国厦门大学客座教授。

Presentation title: Laser Microprocessing and Nanofabrication

AbstractLaser precision engineering has unique advantages as a non-contact process with flexible setup and high speed processing in air, vacuum or liquid environment. In the last decades, we have witnessed its extensive applications in various production lines. Combined with other advanced processing tools, laser nanofabrication will play a much more important role in the next generation manufacturing.

浙江大学材料系无机非金属材料研究所

欢迎师生参加! 2013512