材料系2013年春季研究生学术成果墙报展获奖作品――【专家点评】

发布者:系统管理员审核:yangqian终审:发布时间:2013-05-29浏览次数:10277

12013年春研究生学术墙报展优胜奖获得者——王子奇

专家点评:

一个好的学术墙报首先要能吸引眼球,并简洁清晰地呈现研究工作的主体内容和主要结论。王子奇同学的学术墙报样式简洁明快,布局均衡清新,主体内容突出,图表清晰优美,字体大小适中,具备的优秀学术墙报的基本要素。讲解过程中言简意赅,回答问题清楚正确,给评委留下的较深刻的印象。如果在墙报最后能包括致谢和主要参考文献就会显得更加完整。

点评专家:朱铁军教授

22013年春研究生学术墙报展优胜奖获得者——黄虎彪

专家点评:

氧化石墨烯凭借其优异的机械性能,亲水性,柔韧性,是制备分离薄膜的理想材料。黄虎彪同学的“Nanostrand-Channeled Graphene Oxide Membranes for Small Molecules Separation”墙报重点介绍了他们近期在氢氧化铜纳米线复合的氧化石墨烯分离膜方面的工作。在引言部分,旗帜鲜明的点出了氧化石墨烯优点及本工作的研究内容和创新性;在实验和表征部分,通过示意图,简明扼要的说明了实验思路和实验方法;在结果和讨论部分,分别介绍了样品的形貌特征、分离性能以及压力影响,重点强调了所制备氢氧化铜纳米线复合氧化石墨烯分离膜的优异分离性能及其原因。研究工作具有较强的创新性,数据充分。墙报结构布局合理,内容重点突出,文字图标搭配合适。讲解过程中思路清晰,表述准确,分析合理,回答问题正确,评委一致认为是一个优秀的墙报。不足之处是部分文字偏小,行间距有点大,有进一步优化的空间。

点评专家:刘永锋教授

32013年春研究生学术墙报展优胜奖获得者——史力

专家点评:

史力同学的学术墙报:布局上,简洁明快,图表醒目清晰,色彩搭配美观;结构上,该墙报包括标题、简介、方法、结果讨论、结论、致谢等,内容充实完整;内容上,系统地介绍了制备金纳米颗粒/有机聚合物复合薄膜的研究背景,发明了一种新颖的制备明胶/金纳米颗粒复合薄膜的方法,并对其制备机理进行探讨,同时发现其对邻硝基苯胺的还原反应具有非常高的催化活性。研究成果已经以论文的形式发表在了材料领域的知名期刊Journal of Materials Chemistry上。

另外,史力同学对墙报的介绍思路清晰;在回答评委的提问时,应答自如,重点突出,体现了较强的表达能力、扎实的专业基础知识和较高的学术修养。

综上所述,史力同学的墙报是本小组研究生学术成果墙报展中的优秀墙报。

点评专家:杨杭生副教授

42013年春研究生学术墙报展优胜奖获得者——宋世燕

专家点评:

宋世燕同学的墙报条理清晰、布局合理、色调与对比运用和谐,使人一眼望去即产生读下去的愿望。

摘要部分,短短几句以及一幅原理图准确点出研究工作的目的和意义;实验部分则给出关键的原料、制备方法和表征方法,简洁明了;实验结果和讨论部分占据了墙报的主体,实验结果分类清楚,图表规范、布局均衡,文字说明部份清楚地呈现了工作的亮点。

至此,阅读者对墙报的内容已经了然于胸,报告人只需稍做解释说明即可。好的墙报就应如此。

点评专家:程逵副教授

52013年春研究生学术墙报展优胜奖获得者——王慷慨

专家点评:

王慷慨的学术墙报展示了大量的研究结果。在与他的交流中我们得知他的这些研究结果已经以论文的形式发表在了学术期刊上。这说明本学术墙报所报道的内容具有较高的学术水平。但是,本学术墙报的格式和内容表达方式还有待提高。(1)应该添加ExperimentReferencesAcknowledgement这三部分;(2)结论部分的内容应该是具体的,作者需要高度重视这部分,务必用简练的语言告诉读者所得到的重要结果;(3)由于版面限制,应该对给出的数据进行适当取舍。现在图太多,导致每个图都不能很大,从而影响了读者快速获取信息。在版面对作者来说不够用的情况下,作者可以考虑把Fig. 4中的小图进行适当地组合,既便于直接进行数据对比,也节省了版面。

点评专家:皮孝东教授