浙江大学“求是材料科学论坛”第十八讲顺利举办

发布者:系统管理员审核:yangqian 作者:戴文终审:发布时间:2013-06-26浏览次数:2839

624日上午,求是材料科学论坛第十八讲在邵科馆211举行。这次论坛有幸邀请到了中科院金属研究所的卢柯院士,和中科院宁波材料所韩伟强教授。讲座由系主任叶志镇教授主持,广大师生积极参与问答与讨论,现场座无虚席。

卢柯院士围绕“纳米孪晶材料”,以浅显易懂的语言,让我们队纳米孪晶材料有了更加深刻的认识,也为卢院士深厚的科学背景所折服。卢柯院士主要从事金属纳米材料及亚稳材料等研究。发展了一种制备无微孔隙和界面污染金属纳米材料的新方法――非晶完全晶化法,系统研究了金属纳米材料的结构性能关系及结构稳定性,揭示了纳米材料的本质结构特征和性能,发现了纳米金属铜在室温下具有超塑延展性。出色的工作不仅要有大量实验数据的支撑,还要有丰富的理论作为基石。卢院士在其大量实验结果的基础上,又提出了纳米孪晶强化的三种模式,并不断设计新的实验来进行验证,使得实验与理论实现了完美的自洽。

韩伟强教授围绕纳米晶体材料生长控制和应用:二维、一维到零维,给我们详细讲解了纳米材料的的基础知识以及最新前沿技术。韩伟强教授1995 10 月毕业于浙江大学,获工学博士学位。随后在国内外多个著名高校和研究所开展研究工作,多年来发展纳米材料的制备方法,从事纳米材料微结构及物性表征,锂离子电池和催化方面的应用研究,国际上首次实现一维氮化镓的合成。学术成果显赫,研究成果多次在《Science》《Nature》等顶级期刊发表。

论坛最后两位学者与前来的老师和同学进行了热烈讨论,对于同学们的问题两位嘉宾也一一进行回答。“求是材料科学论坛”第十八讲在师生们的热烈掌声中落下帷幕。

材料系研究生会