材料科学与工程学系2013级研究生开学典礼顺利召开

发布者:系统管理员审核:yangqian 作者:张嘉磊 倪朕伊终审:发布时间:2013-09-08浏览次数:2963

201396日晚,材料系2013级研究生开学典礼在永谦活动中心二楼报告厅隆重举行。在材料系党委书记王东老师的主持下,系主任叶志镇教授,系副主任吴勇军教授、各研究所研究生的德育老师、实验室秘书应窕老师、学科秘书王晔老师、研究生辅导员杨倩老师以及全体2013级研究生新生参加了此次典礼。

图一  材料系2013级研究生新生参加系开学典礼

图二  王东书记主持

首先,由系主任叶教授致欢迎辞并作报告。叶教授用朴实幽默的语言简单介绍过浙江大学和材料科学与工程学系后,针对浙大材料系目前的研究领域、研究现况和研究前景,做了详细的分析和报告。随后,分析了浙江大学材料学科在国际上重要的地位以及影响程度。这激发了同学们对科研浓厚的兴趣和动力。

图三 系主任叶志镇教授致辞并作报告

叶教授提出,对于研究生的培养,要继承“求是创新”的校训,坚持崇德贡献、合作发展的育人理念,培养具有国际视野的未来材料领域的领导者。此外,他还对“求是创新”的浙大校训陈述了自己的见解:求是即要认真、求实、严谨;创新需要培养创新意识,掌握创新方法,取得创新成绩。最后叶教授强调了理想、志向和目标的重要性,希望每个同学都能有理想有目标,并向着这个方向不断努力进取。

图四 系副主任吴勇军教授作报告

随后,系副主任吴勇军教授作《材料系研究生教学培养简介》的报告。吴教授介绍了浙大材料系现有的研究条件、研究生课程设置、国际交流情况、研究生培养质量和能力展示以及研究生毕业去向,帮助同学理顺学系研究生培养环节要求。作为全国优秀博士学位论文提名奖获得者,吴教授与全体同学分享了王泛森院士的文章——《如果让我重新读次研究生》,与同学们一起探讨研究生与本科生的区别,提醒同学要通过研究生阶段的学习,掌握运用知识、创探究学问的方法;要善用与导师的伙伴关系,通过导师的指点和自己的大量阅读,尽快进入新领域;要用两条腿走路,学业和科研之外还要培养自己的兴趣爱好。吴教授的细致分享让同学们对即将到来的研究生生活更加明确,也能更快更好地适应新的生活。

(文/张嘉磊,图/倪朕伊)