快乐,从心开始――材料系、化工系2013级研究生始业教育报告会之心理健康教育讲座顺利举行

发布者:系统管理员审核:yangqian 作者:张嘉磊终审:发布时间:2013-09-15浏览次数:2267

2013913日,材料系、化工系在教3-201举办了2013级研究生始业教育活动之心理健康教育讲座。本次报告由国家二级心理咨询师龚惠香教授主讲。虽然当天杭州突降大雨,却丝毫没有阻止同学们的热情,晚上六点半,全体材料系、化工系2013级研究生新生如约而至,参加此次主题为“了解情绪,管理情绪”的讲座。

龚老师分别以一个博士生和一个硕士生的心理问题案例引出了本次讲座的主题——情绪。她指出,情绪是一种主观体验,也是一种生理唤起,由外在刺激和内在心理引起。以狐狸和葡萄的经典故事,描绘了六只狐狸对吃不到葡萄的认知产生了不同的情绪从而导致了不同的结果,强调了情绪对结果的巨大作用。随后龚老师又用失恋的话题与同学们互动,分析了同学讲述的自己室友的失恋状态,并希望我们正确对待挫折,正确处理情绪问题。

图一 龚惠香教授作报告

讲座中,龚老师告诉大家情绪健康的标准是有积极乐观的心态,能接纳自己的情绪,善于及时调整自己的不良心态。管理情绪的方法是学会对自己的情绪负责,学会积极应对和处理。龚老师分析说我们不能改变情绪的诱发事件,但是却能通过改变对情绪的认知,从而改变情绪造成的后果。因此我们要做情绪的主人,学会通过注意转移法、心理宣泄法、音乐陶冶法、生理放松法、寻求支持法和积极暗示法等控制自我的情绪。

最后,龚老师总结了一句话“别人是以你看待自己的方式看待你”,提醒我们要首先学会认识自己,了解并控制自己的情绪,才能在别人面前也能表现出自己完美的一面。最终报告以全体学生跟随着龚老师一起学唱手语歌《我真的很不错》顺利结束。

图二 同学们跟随着龚老师一起学唱手语歌

本次报告帮助同学们正确认识到情绪的重要性,重新认识了自我,学会了管理情绪的方法,意识到,真正的快乐是从“心”开始的。相信,在今后的学习生活中,同学们一定会找到快乐,远离抑郁。