材料系、化工系2013级研究生始业教育报告会之图书馆资源利用与校史校情报告会顺利举办

发布者:系统管理员审核:yangqian 作者:张嘉磊终审:发布时间:2013-09-15浏览次数:3547

材料系、化工系共同邀请了浙江大学图书馆工学分管的李懿老师给研究生新生讲解我校图书馆资源的利用。首先,李老师引用毛主席的话强调看书比吃饭睡觉更重要,引用郭沫若把图书馆比作煤矿的例子强调图书馆资源的重要性。

图一 李懿老师为同学们讲解图书馆资源利用

在简要介绍浙江大学图书馆资源概况后,李老师详细列举了常用数据库及其使用方法。分别比较了三大中文数据库“中国知网”“万方”“维普期刊”和国外三大检索工具“SCI”“CPCI-S”“EI”的着重领域区别和详细使用方法。随后讲述了浙江大学图书馆纸本资源和电子资源的使用规范。介绍了图书馆的OPAC系统的检索功能、图书预约、图书荐购和通知服务,着重介绍了新研发出来的求是检索一站式搜索功能。

最后李老师给我们讲解了如何规范使用图书馆信息资源,提醒了一些禁止事项和违规后果,以便于同学们在今后的学习科研中正确、高效地利用图书馆信息资源。

随后,由材料系党委书记王东老师开展了关于浙江大学校史、校情的专题讲座。王东书记从浙大求是精神的缘起、形成、延续和光大四个方便讲述浙大校史。从1897年杭州知府林启最早建立的求是书院为原型,依次发展到求是大学堂、浙江大学堂、浙江高等学堂国际浙江大学,一直到今天的浙江大学这一百多年经历的曲折沧桑历史。

图二 王东老师向同学们介绍浙大校史

王东书记着重讲述了浙大西迁办学的艰辛历程,这也是求是精神形成的关键和精髓。1937年抗战爆发,在竺可桢校长的带领下,浙江大学开始了从浙江,历经江西、广东、湖南、广西、贵州,行程2600公里的文军长征,一直坚持办学至抗战胜利。在艰难困苦的条件下,取得了惊人的成就,不仅把浙江大学的办学规模扩大了,而且造就了苏步青、李政道等一大批院士及国际名人,奠定了美丽东方剑桥的基础。

建国后,浙江大学经历了分分合合,最终还是经过四校合并,同源归宗,形成了如今的一流大学,展示了路甬祥校长对求是创新精神的解读后,王东书记表达了对浙大未来美好的祝愿以及对光大求是精神的坚定信念。

图三 浙江大学历史沿革