材料系2013年秋季研究生学术成果墙报(Poster)展顺利举行

发布者:系统管理员审核:yangqian终审:发布时间:2013-11-11浏览次数:3133

为进一步加强我系研究生的教育管理,探索研究生教学培养的有效方式,提高研究生的培养质量,加快国际一流水平的学科建设,118日上午,材料系在曹光彪主楼二楼大厅举行研究生学术成果墙报(Poster)展并且进行了交流探讨和评比活动。

学术墙报是一种学术展示和交流形式,学术墙报可以以清晰的图表和简洁的语言概括研究者的研究方法和得到的工作成果。我系研究生学术成果墙报展每个长学期举办一次,硕士研究生(两年半制)和博士生(三年制)在校期间必须至少做一次展示,直接攻博和硕博连读研究生在校期间必须至少做两次展示,展示活动记录在案,作为研究生读书报告学分的组成部分。

根据系里的安排,此次参加墙报展的主要是2010级和2011级直接攻博生,共有63名同学参展。参展同学共分为ABC三组,赵新兵教授、吴进明教授、彭新生教授等来自各个研究所的12名老师担任评委,检验同学们一年来的科研成果。墙报展出后,参展和观展的老师同学们进行了热烈的交流讨论。评委们不仅对同学此次展示的工作进行了指导,同时也对后续的工作提供了很有建设性的意见和建议。最终根据专家评审意见(占70%)及学生投票结果(占30%),姜颖、马翩翩和文震获得了材料系学术展示优胜奖,根据参展同学现场投票结果,三位同学同时获得了最佳人气奖。

Poster也是是国际会议上进行学术成果交流与展示的常用形式。该形式可有效地培养研究生展现研究工作和成果的能力,为走向国际学术交流舞台提供实践机会。评比结束后,墙报将持续展览一周,也希望墙报展能够通过相互切磋交流,给其他同学科研上提供借鉴和启发。