材料系2013年秋季研究生学术成果墙报展获奖作品――【专家点评】

发布者:系统管理员审核:yangqian终审:发布时间:2013-11-15浏览次数:5597

12013年秋研究生学术墙报展优胜奖获得者——文震

【优点】

1、选题恰当:气敏材料和纳米阵列都属于热点研究领域,能够吸引广泛的关注。

2、内容丰富:Poster的内容涵盖了材料应用背景、合成过程与生长机制、多种手段微观组织结构分析、气敏特性表征等方面,是完整的研究总结。

3、版面均衡:整张Poster的版面字体插图风格统一、布局疏密均匀、色彩使用得当,既兼顾严谨又避免刻板,体现了一份优秀科学研究类Poster应具有的特点,也反映了作者的认真态度。

【缺点】

版面拥挤,画龙精美但缺点睛之笔。虽然内容丰富,但尚可提炼重点,适当删去一些次要插图,进一步精简文字表述,更显著地突出研究工作的亮点。

点评专家:赵新兵

22013年秋研究生学术墙报展优胜奖获得者——马翩翩

专家点评:

这个墙报,设计上简洁明快,布局精炼合理,标题、背景、结果、讨论,文献及致谢各部分完整,切用蓝色边框分割清晰。每一部分如背景介绍部分,既有简明扼要的文字介绍,又有直观的结构示意图,结果讨论中部分也是如此,既有清晰的图谱,也有重点标准的讨论,没有过分罗列图表或者过分堆砌文字。每部分中重要部分采用彩色或者高亮等方式标注。如在背景介绍中用简练的问好提出问题,在讨论中用高亮方式标注重点方程,用虚线间隔+红色小标题的方式凝练讨论,充分利用墙报的空间,有层次的展示各部分内容,重点突出,条理清楚。

从科学内容上,紧扣复杂钙钛矿结构的结构有序及不同退火温度的影响开展工作,通过XRD实验及全峰拟合、系统的暗场像和高分辨率表征揭示其微观结构,并与其微波性能关联。科学问题明确,重点突出。因此被评委一致推荐为本组优秀墙报。

点评专家:金传洪

32013年秋研究生学术墙报展优胜奖获得者——姜颖

专家点评:

拓扑绝缘体是一种新型量子材料,具有很多新奇的物理现象。目前大多数研究都集中在拓扑绝缘体的物理性能,很少有人探讨其精细微观结构。作者设计了一种原子映射技术,并结合密度泛函分析,在原子级层面上研究了Bi2Te3等拓扑绝缘体的微观结构。揭示了层间化学成分演变,发现了一种新的7层结构缺陷,证明了其堆垛顺序,并研究了其能带性质,该7层结构缺陷为受主,但可使导带下移,具有令人惊奇的特性。这一工作对拓扑绝缘体领域的研究起到了积极的推动作用,相关成果已发表在Nano Letters上。这份Poster版式设计合理美观,内容编排丰富而简洁,作者现场陈述思路清晰,能够正确而深入地回答评委提问。综合来看,本Poster非常优秀。

点评专家:吕建国