学习十八届三中全会 争做当代优秀研究生――记半导体所研究生一、四支部活动

发布者:系统管理员审核:yangqian终审:发布时间:2013-11-15浏览次数:3215

20131113日,党的十八届三中全会胜利才刚刚闭幕,半导体所研究生一、四党支部就在十舍咖啡吧专门组织支部活动,学习会议精神,全体党员在会议精神的感召下纷纷向身边的优秀研究生学习,创先争优,努力做好科研学习工作,各方面全面锻炼自己,为改革与发展新的愿景而奋斗。

学习全会精神

活动一开始,四支部书记王征向大家通报了2012-2013学年评奖评优的情况,特别指出所在的薄膜班获得了“优秀班级”的荣誉称号。随后,他向大家介绍了刚闭幕的十八届三中全会的基本情况。他从十八届三中全会的全程、含义讲起,联系到党的十八大和十八届一中、二中全会,系统的向大家讲述了每次会议的主要议程和历史意义。接着,他又与大家一起回顾了改革开放以来的历次三中全会,通过每次会议的决议和主要内容总结了历次三中全会的历史作用,并特别强调了197812月召开的十一届三中全会的伟大历史意义。

参加活动的党员从十八届三中全会的出席人员与十八大选举与十八大选举产生的中央委员会委员和候补委员的名单差异上就深切的体会到了十八大以来党在反腐倡廉方面工作的力度之大。而十八届三中全会上通过的中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和建立中央全面深化改革领导小组也使大家感受到了也使大家感受到了进一步深化改革的难度之大,党中央的决心之大!

十八届三中全会出现的一些新提法、新概念同样使全体党员耳目一新,像全面深化改革完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标和处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用这一核心问题等说法均是首次出现。通过这些提法,广大党员们也能感受到进一步深化改革的方向和思路。

榜样的力量

活动的第二部分,由三位在科研学习方面和求职就业方面表现的比较好的毕业班同学为大家分享了自己的成长经历。

首先,由许鸿斌为大家带来了他自己的求职故事,他从竺老校长的两个问题出发,首先告诉大家在求职时一定要正确的认识自己并且明确适合自己的是什么样的工作。随后,他分别从简历的制作技巧和各类比赛、实习经历在增强自身实力和求职砝码方面的作用这两方面给大家做了详细的介绍,在场的党员和非党员同学都深受启发。

接下来,由江庆军跟大家分享自己的科研和求职经历,他首先列举了若干份简历,一一介绍了每份简历中的优点和不足之处,细致的跟大家讲解了简历制作的注意事项。接下来他给大家介绍了自己的科研和实习经历,在分享的过程中,江庆军同学多次强调了保持自信的重要性,他说只有自信,才能得到他人的信赖。他的分享结束后还有很多同学分别就自己感兴趣的方面与他进行了深入的探讨。

最后是陈文丰同学与大家的分享。陈文丰在英语学习和社会实践方面经验比较丰富,他先向大家介绍了自己的英语学习经历,鼓励大家一定要克服困难,多练英语,增强自身的综合竞争力。随后他结合自身的经历系统的跟大家介绍了求职面试的流程和群面的技巧,他提醒大家一定要积极的参加学校或者社团组织的各类活动,在快乐生活、广交朋友之余拓展视野,提高能力。

几位同学结合自身经历朴实而极具借鉴意义的分享打动了在场每一个人,大家纷纷表示自己之前的学习生活不够全面,走向社会的准备还不够充分,在接下来的读研生涯里一定要扬长补短,切实提高自身的综合能力。

快乐团队 健康成长

活动的最后,由新加入党支部的13级同学分别向大家做了简短的自我介绍,在与其他同学熟悉之后就开始了轻松活泼的桌游,作为秋学期考试周的介绍和冬学期开始前难得的放松。

活动结束后,几位党员都认识到了自己既要关注身边的人和事,在对比中知差距、在点滴中求进步,也要关心国家和世界的格局,关心党的最新动态,努力提升自我,为社会的发展和国家的进步作出应有的共享。