聚集学科优势,交叉启航未来――材料与医学博士生联合论坛顺利举办

发布者:系统管理员审核:yangqian 作者:邢欢/吴杭隆终审:发布时间:2013-12-11浏览次数:7654

20131210日杭州的冬日有些寒冷,但是浙江大学邵科馆211却是人才济济,温暖如春。浙江大学材料系与浙江大学医学院附属第二医院联合举办的材料与医学博士生联合论坛在这里顺利举行,来自材料系和浙医二院的十四位博士研究生结合自己的研究课题对材料和医学的交叉发展进行了深刻的交流讨论。本次论坛由材料系系主任叶志镇教授主持,论坛同时邀请到了浙江大学学术委员会主任张泽院士以及浙大材料系和浙医二院的数十位专家教授。

1  材料系系主任叶志镇教授主持论坛

张泽院士代表材料系首先发言,他先是简单回顾了材料科学的发展历史和医学研究的重要性,继而从X光谈起,阐述了材料和医学之间的紧密联系,指出材料与医学相结合,对促进医学发展、解决医学难题、提高生命质量十分重要。“生物和材料的结合是一种互补,希望大家在这种学科交叉中取得更大的成功”,张泽院士期待材料和医学领域师生能在交流中取得成功。

2  浙江大学材料系张泽院士致辞

随后,浙医二院党委副书记王凯致辞。他强调学科交叉推动了各自的发展,浙江大学作为一个学科门类齐全的综合性大学,在材料和医学领域都有较高的研究水平,浙医二院和材料系利用各自领域的优势进行合作对双方发展具有重要意义,他希望联合论坛能够持续下去,并且不断推陈出新。

3  浙医二院王凯副书记致辞

博士生代表汇报环节由材料系分管研究生教育的副系主任吴勇军教授和浙医二院王凯副书记共同主持,材料系和浙医二院的同学交叉进行汇报。首先进行汇报的是材料系叶志镇教授课题组的蔡斌同学,他的报告题目为“生物传感材料及器件”。他首先从电化学生物传感新材料入手,阐明未来生物传感器的发展方向是微型化和便携化。接下来举出了细胞支架、生物成像和药物载体等多种应用。

4  十四位学生代表汇报课题

浙二医院的马费强同学接下来进行题为“反应性电刺激治疗癫痫闭环系统开发”汇报。他的汇报分为三个模块:why, whathow。分别阐述了电刺激治疗癫痫的意义,说明了课题的研究目标,讲解了闭环实验研究平台。马费强同学的报告思路清晰,想法新颖,给人启迪。

随后进行发言的是韩高荣教授课题组的贺海晏同学,她的汇报题目为“中空氧化硅基生物活性材料的电纺法制备及性能研究”。她详细介绍了纳米材料在抗菌领域和生物医学领域的应用,以及中空氧化硅纳米纤维的可控制备和中空氧化硅基生物活性纳米纤维的制备。

5 在场老师和同学认真聆听报告

接下来由徐银川、洪逸、有传刚、庄均�、毕方刚、林文鑫、丁文婷、刘茂林、李晓静、蔡建宾和刘安同学分别介绍了自己的研究课题,在场老师和同学认真聆听同学汇报,并对其中的材料与医学交叉问题进行了热烈讨论。

论坛结束后,师生们拍照留念,相机将每位老师和同学脸上的笑容定格为永远的回忆,材料与医学博士生联合论坛顺利闭幕。