【求是材料科学论坛】2013年1期:新世纪、新材料、新生活——浙江大学“求是材料科学论坛”

发布者:史杨审核:nml终审:发布时间:2013-12-23浏览次数:12636

报告题目:高压物质科学的新世界—中国崛起之捷径
报告人:毛河光院士
报告时间:2013年12月26日下午14:00~
报告地点:邵科馆212
邀请人:李吉学教授
毛河光院士简介:1968年美国Rochester大学获得博士学位。现任美国卡耐基研究院地球物理实验室高压团队领导者,美国Argonne实验室Advanced Photon Source的同步辐射高压站的主任。他是美国国家科学院院士,中国科学院外籍院士,英国皇家科学院外籍院士,台湾中央研究院院士。他在高压领域作出了一系列开创性成果,在高压技术(包括最高压力的获得和各种测量技术)领域居世界领先地位;此外,他首先使实验室的压力突破了百万巴大关(现已达到550万巴,超过地心的压力),在超高压研究方面也取得了令人瞩目的成就。确定了MgO-FeO-SiO2系统在下地幔的温度压力条件下矿物的相关性;观察到二价铁在高温下的歧化反应,以及铁、镁的强烈分异现象;开展氢的金属化研究并观察到新的重要现象等。共计发表论文567篇,其中发表在Nature上17篇, Science上41篇, Nature Materials 上7篇, Proc.Nat.Aca.Sci.22篇, Phys. Rev. Lett上49篇。他的成果多次被国际最权威的杂志作为封面题录。毛河光院士在高压科学领域做出的杰出贡献,荣获了2005年瑞典皇家科学学会以Gregori Aminoff 命名的结晶学大奖(高压学科的“诺贝尔奖”),曾获美国物理学会、矿物学会和地球物理学会的最高荣誉奖,国际高压科学与技术学会的Bridgman金奖和美国科学院Arthur L. Day奖。美国物理学会理事,美国矿物学会理事,美国地球物理学会理事,地球化学学会及欧洲地球化学学会理事。同时,由于他对祖国科学事业的贡献,2002年荣获中国政府“友谊奖”。
报告摘要:高压能改变所有的物质科学。每一个压力阶段有一套全新未曾探索的物质和特性。压力这一维空间,到本世纪初才能有效掌握。现在正是大好时机开创物理、化学、地学、及材料科学领域的崭新世界。
对物理学门而言,高压能连续调控许多基本物理性质,可由此来检验理论,也可以借实验发现的新现象和新物质来创造新理论。对化学学门,高压下化学性质,化学键都起了根本的改变。犹如在每一压力阶段有一个新的周期表。表上的元素依旧,但性质不同。对地学而言,在薄薄的地壳以下,所有的矿物都处于高温高压状态。地球物理、地球化学等深部探测所得的现象,须藉高压实验来解释。这些基础高压研究中的发现,如设法带回常压,将造就非常有价值的材料。用高压发现的新原理,也能用于常压设计新型材料。以改进人类的生活。
高压启蒙于廿世纪,近三十年才达到够高的压力,近十年方具备完善的探测手段。所以说这是廿一世纪的新科学。犹如穿越到百年前,我们面临着非常广阔而基本空白的新空间。既然高压是从头开始,中国和科学先进国家立足点平等,而人才资源充沛。可迎头赶上,掌握这个难得的机遇,通过高压的捷径,推动全面物资科学的崛起。
欢迎师生参加!

浙江大学材料系