“高压物质科学的新世界,中国崛起之捷径”求是材料科学论坛第二十讲顺利举行

发布者:系统管理员审核:yangqian 作者:陆妍终审:发布时间:2013-12-27浏览次数:3428

12月26日,浙江大学求是材料科学论坛第二十讲暨毛河光院士学术报告会在邵科馆212顺利举行,材料系系主任韩高荣教授主持了报告会,毛河光院士就高压技术对材料系的部分老师和同学做了深刻的讲解。
毛河光院士现任美国卡耐基研究院地球物理实验室高压团队领导者,美国Argonne实验室Advanced Photon Source的同步辐射高压站的主任。他是美国国家科学院院士,中国科学院外籍院士,英国皇家科学院外籍院士,台湾中央研究院院士。他在高压领域作出了一系列开创性成果,居世界领先地位。同时在Science和Nature等顶级刊物上发表了上百篇论文。
在报告中,毛河光院士表示高压是全面主控所有学问和专题的一维空间,能改变所有的物质科学,与其他维度相比,高压的特点是其范畴大无止境。宇宙中绝大多数的物质都处于高压下。每一个压力阶段有一套全新未曾探索的物质和特性。以水为例,压力和温度两个维度相乘,水至少有20个稳态和亚稳态的新相。氢原子在高压下也会具有Li、Na等碱金属原子的性质。高压结合各个维度,可以在很多学科上有新的认识。高压在高温超导领域,材料掺杂和合金上都有很重要的应用。
在过去的几个世纪,中国的科技比较落后,但是在21世纪,很多新兴的尖端技术都处于萌芽阶段,但还是拥有很大的机遇,完全具有超越的可能。在高压领域,我们可以开创高压科技的世界顶峰。科研方面,我们需要借鉴国外先进的科研体制,同时追求内外合作,来推动科技的发展和中国的崛起。
在提问环节,针对大家对加压装置,压力应用等的一些疑问,毛院士也都做了详细的解释。
论坛在大家热烈的掌声中顺利结束。