新世纪、新材料、新生活――浙江大学“求是材料科学论坛”(第二十三讲)期待参与

发布者:系统管理员审核:yangqian终审:发布时间:2014-04-10浏览次数:7819

报告题目:纳米结构薄膜制备及其在痕量检测中的应用基础

报告人:  清华大学张政军教授

报告时间:2014415日(周二)下午3

报告地点:玉泉校区邵科馆211

邀请人:  韩高荣教授

报告摘要:

利用物理气相沉积方法制备薄膜时,如果基片同沉积束流方向存在着一定的夹角时,会在沉积物背后形成“阴影区”。阴影区的存在会使得沉积物背后不会有沉积物的存在,从而在薄膜内形成缝隙和空洞,影响薄膜的致密度、微观结构、电磁等各种物理性能。利用这种阴影效应,控制沉积角度,可以实现对沉积薄膜的微观结构等的调控。如果将沉积角度增大到一定程度时,由于阴影效应的存在,可以将连续的薄膜转变成分立的一维纳米结构。通过对基片运动方式的调控,可以将阴影效应进行调控,从而可以实现对一维纳米结构的形貌的调控,进而设计和制备出具有不同形貌组合状态的各种一维纳米结构。这些纳米结构薄膜,由于其特有的形貌特点,可以在各种领域内得到应用。例如,利用金属一维纳米结构的良好的表面增强拉曼效应,可以实现对环境中的特定有机污染物的痕量检测;利用纳米结构薄膜的性能可调整的特点,可以实现对其折射率的连续可调,应用于减反增透,等等。

报告人简介:

张政军,清华大学材料学院教授、博士生导师。主要从事材料的离子束辐照损伤和氧原子侵蚀、纳米材料制备及在环境有害有机物质的痕量检测、光催化等方面的研究。1999年获教育部“百篇优秀博士学位论文”奖;2002年获得国家杰出青年科学基金资助;2005年受聘教育部长江学者特聘教授;2007年入选新世纪百千万人才工程国家级人选;2011年获得国务院政府特殊津贴。现任清华大学材料学院院长、材料科学与工程研究院副院长、先进材料教育部重点实验室主任;中国材料研究学会常务理事及青年工作委员会副主任、中国腐蚀与防护学会常务理事及能源工程专业委员会主任、航空学会材料工程专业委员会委员等。