浙江大学“求是材料科学论坛”第二十二讲暨王康龙教授学术报告会顺利举办

发布者:系统管理员审核:yangqian 作者:张� 摄影:张�终审:发布时间:2014-04-15浏览次数:8185

410日下午3点,浙江大学求是材料科学论坛第二十二讲暨王康龙教授学术报告会在曹光彪西楼101顺利举办,王勇教授主持会议,张泽院士以及材料系多名领导教师出席,参与学生众多,现场座无虚席。

图一 王勇教授主持报告会

王康龙现任UCLA特聘教授、物理科学和电子学的Raytheon首席教授,美国电气与电子工程协会(IEEE)会士,IEEE会报Nanotechnology主编,FENA实验室Marco Focus中心主任,WIN协会领导者。王教授曾任UCLA电子工程系主任(1993-1996)、香港科技大学工程院院长(2000-2002),其研究方向主要包括半导体物理、自旋电子学、铁磁材料与器件、MBE材料生长等,取得专利20余项,在Nature等期刊发表论文600余篇,曾荣获SIAIBMGuggenheimIEEETSMC等机构颁发的多项殊荣。

图二 王康龙教授进行学术报告

本次报告中,王康龙教授以“Energy Scaling of Spintronics A new paradigm”为题,以其课题组研究的自旋转移矩STTMeRAM计算机存储技术为例,介绍分析了低损耗智能系统的发展。报告首先简要回顾了当今CMOS领域所面临的重大挑战,提出了计算机系统发展对低能量、高速度、高稳定性的电子存储器件的需求,比较了STT技术与其他存储技术的性能差异。利用自旋霍尔效应产生的巨大移矩可以极大降低磁转换能。王教授课题组利用电压取代STT电流将数据写入存储,利用电势差进行磁位的转换,将数据写入存储器,这消除了通过导线移动大量电子的必要,减少了热量的产生,极大提高了能量转换效率与存储密度。

图三 报告会现场座无虚席

王康龙教授的报告内容包括了半导体物理等方面的基本知识原理,也介绍到了智能存储材料前沿的科学研究技术,涵盖发展历史、市场应用,同时也指出了该领域未来研究的发展方向。提问环节,到场教师与研究生都对自己感兴趣的问题与王教授进行了交流。王教授演讲风趣幽默、由浅入深,精彩的报告得到了广大师生的强烈反响,现场气氛热烈。会议在大家的热烈掌声中顺利结束。